Бюст Марии Дульиоли Барберини – невероятный шедевр 1621 года скульптора Джулиано Финелли. Полюбоваться им можно в Лувре в Париже.
До сих пор специалисты спорят, как без электрофрезы и бура можно было вырезать ажурные кружева и оборки роскошного платья из столь твердого камня, как мрамор.
Они уверены, что вручную, да еще просто молотком и зубилом, выполнить столь тонкую работу попросту невозможно. Может, мастер владел какими-то секретами, утерянными со временем?
Мария Барберини была знатной девушкой. Она приходилась племянницей Папе Римскому Урбану VIII. К сожалению, Мария умерла в возрасте 21 года.
И о ней никто бы не помнил, если бы не великолепная работа скульптора.
Неудивительно, что Финелли стал скульптором.
Ведь он родился в Карраре, области в Италии, где добывали лучший мрамор белого, как снег, цвета. Именно каррарский камень брал для своих шедевров Микеланджело.
В этой местности все жители так или иначе были связаны с производством мрамора и резьбой по камню.
В 1622 году Финелли переехал в Рим и сразу привлек внимание своим талантом известнейшего мастера Лоренцо Бернини. Позже он переехал жить и творить в Неаполь.
Скульптор умер по неизвестным причинам в 1653 году и похоронен в Римской церкви Св. Луки.
Почему же он создал бюст именно Марии Барберини?
Ее дядя, уже упомянутый выше Папа Римский Урбан VIII, был дружен с Лоренцо Бернини, у которого тогда работал Джулиано. Возможно, молодой человек видел девушку.
Нам ничего не известно о ее короткой жизни. Мог ли скульптор влюбиться в нее и после ее внезапной кончины, тоскуя по любимой, запечатлеть ее облик в прекрасном произведении?
Возможно, что никакой влюбленности и не было. Просто родные, убитые горем, заказали скульптуру талантливому мастеру.
Если присмотреться, то на платье Марии можно увидеть брошь в виде пчелы.
Это насекомое было символом семьи Барберини.
По этому поводу в роду появилась легенда.
В семейство Барберини пришла беда. Умирал любимый сын, наследник рода. Врачи были бессильны перед болезнью. О постигшем род Барберини горе узнал бортник – добытчик дикого меда. Он стал лечить умирающего травами, настоянными на меду, а также укусами пчел, и наследник поправился.
От счастья семья Барберини не знала, как отблагодарить старика-бортника. Но тот исчез, так и оставшись неизвестным. Вот тогда семейство Барберини и решило увековечить память о бортнике, поместив пчелу на своем родовом гербе.
Это было хитроумное решение, потому что пчела считалась царственным насекомым, издавна была символом чистоты, свежести, непорочности, праведной жизни, трудолюбия и божественного происхождения.
До нас дошел еще ряд скульптур известных личностей той эпохи, созданных Джулиано Финелли, также поражающих высочайшим мастерством и любовью автора к мельчайшим деталям.
Однако бюст Марии Барберини стоит особняком и собирает вокруг себя сотни восхищенных зрителей, как и великолепная Джоконда.
#скульптура
Семейство в 1621 году заказало мраморные скульптуры для украшения своего палаццо в Риме знаменитому Лоренцо Бернини. Джулиано Финелли был его учеником и вместе с учителем посещал дворец Барберини, помогал в создании скульптур. Мария тогда была уже замужем и носила под сердцем ребенка. Видел ли ее Финелли? Вероятно, да. Ведь через пять лет именно он создал ее бюст. К тому времени Марии уже не было в живых...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6