Со дня рождения ученого исполнилось 140 лет
«Моя жизнь – в лаборатории»
Флеминг – фамилия, довольно распространенная в Шотландии. Ее, без сомнения, носили фламандские ткачи и фермеры, которые, спасаясь от религиозных преследований, переселились за море.
Хью Флеминг был владельцем большой фермы, где и родились его девять детей. Александр появился на свет 6 августа 1881 года, став восьмым ребенком в этой дружной семье.
В пять лет Алек пошел в школу. Занятия со всеми детьми, независимо от возраста, вела одна преподавательница. Трудно сказать, чему она могла научить будущего лауреата Нобелевской премии, но, тем не менее, Флеминг всю жизнь утверждал, что ему крупно повезло, поскольку самую важную роль в его образовании сыграла маленькая шотландская школа на торфяниках.
В 13 лет Александр перебирается в Лондон, в 20 поступает в медицинское училище при больнице Сент-Мэри, а годом спустя – в университет.
Он успел послужить в знаменитом Лондонском шотландском полку (том самом, который в медвежьих шапках несет стражу у Букингемского дворца), а в 1908 году выдержал выпускные экзамены, не прекращая работы в бактериологической лаборатории больницы Сент-Мэри. Флеминг занял первое место и получил золотую медаль Лондонского университета.
Но настоящая слава пришла к нему лишь к концу Второй мировой войны, когда звания и почести посыпались на него, как из рога изобилия.
Он стал Нобелевским лауреатом, пэром Англии, почетным профессором самых престижных университетов мира. И, тем не менее, ученый любил повторять:
«Моя жизнь – в лаборатории».
Там Флеминг занялся поиском вещества, способного убивать патогенные микробы. Он был убежден, что наиболее простой и эффективный способ борьбы с инфекциями – биологический.
Ученый решил столкнуть лбами антагонистов – патогенного микроба и его противника-грибка в больном человеческом организме. Первым открытием на этом пути стал лизоцим.
Лизоцим – антисептик, присущий самому организму. Например, слезы, которые содержат лизоцим, являются прекрасным антибактериальным средством, естественным образом защищая наши глаза от микробных опасностей.
У этого открытия Флеминга оказалось весьма перспективное будущее, поскольку лизоцим незаменим при предохранении продуктов питания от гниения; к нему прибегают для консервирования икры; а коровье молоко, обогащенное лизоцимом, воспроизводит состав женского молока.
Кроме того, лизоцим широко применяют при кишечных и глазных заболеваниях.
«Как только вы открываете чашку с культурой, вас ждут неприятности»
В 1928 году упорно работавший над интересовавшими его проблемами, Флеминг готовил статью о стафилококках и для этого занимался исследованиями их многочисленных колоний. У Флеминга была привычка ничего не выбрасывать, а потому его стол всегда был завален инструментами, склянками и грязной лабораторной посудой.
Комментарии 1