Каракатица обладает самоконтролем, которому могут позавидовать многие дети и даже взрослые
Широко известен тест на самоконтроль:
перед ребенком кладут зефир или другое лакомство. Если ребенок выдержит и не съест зефир, то через 15 минут он получит еще один. Предполагается, что дети, которые имеют в себе силы откладывать удовольствие, с большей вероятностью достигнут успеха в жизни.
Для головоногих подопытных исследователи подобрали целых 3 лакомства. Оказалось, что больше всего каракатицы любят травяных креветок, чуть меньше — королевских креветок, а меньше всего — крабов.
Так вот, многие каракатицы предпочитали подождать от 50 до 130 секунд и затем забрать свои любимые лакомства из закрытых резервуаров, а не бросаться сразу на доступную еду в открытом резервуаре.
Как оказалось, именно каракатицы, умеющие проявлять такую выдержку, легче поддавались обучению.
---
После этого каракатиц заставили пройти тест на способность к обучению. Им нужно было запомнить, что определённый вид угощения спрятан за определённым изображением.
Те моллюски, что продемонстрировали стойкость в предыдущем тесте, лучше справлялись и с этой задачей.
Морские биологи, конечно же, не спешат заявлять, что каракатицы наделены интеллектом пятилетних детей.
Они отмечают, что эти головоногие определённым образом охотятся, что могло привести к развитию у них способности откладывать удовольствие.
Так, обычно они прячутся в засаде на морском дне, маскируясь под окружение.
Но, как только они нападают на потенциальную добычу, эффект маскировки исчезает. Это делает их самих уязвимыми перед хищниками, поэтому каракатицы научились терпеливо ждать достойной цели, чтобы идти на такой риск.
Отсюда учёные сделали вывод, что самые разные эволюционные пути могут привести разных животных к формированию одних и тех же или очень похожих когнитивных (мыслительных) процессов.
Соответственно, тест нельзя расценивать как единственный инструмент для выявления у животных интеллекта.
Скорее всего, приматы сформировали способность ожидать вознаграждение в связи с применением инструментов для охоты (сначала надо подождать и сделать оружие, и только потом идти за большей добычей).
Врановые и попугаи могли научиться этому, делая запасы еды на голодное время. А у людей самоконтроль тесно связан с успешностью социальных связей, например, способностью поделиться самым вкусным с партнёром, который позднее может поделиться с тобой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1