О том, отчего гречка зовётся гречкой, а не туркой, к примеру
Странное дело: как только в России случается что-то необычное, с прилавков пропадает гречневая крупа. И одной крупинки в запасе нет!
В остальной Европе, обеих Америках и Азии такой жути не наблюдается (хотя справедливости ради стоит упомянуть, что гречку там и не едят в таких количествах, разве что в качестве диетического питания).
Вот это в кастрюльку...
Нам же, жителям России и ближайших стран, с детства знакома гречневая каша: кто-то её любит до писка, кто-то равнодушен, а кого-то воротит от одного запаха.
Кроме каши, конечно, из смеси гречневой и пшеничной муки пекут блины, а в Японии и иных азиатских странах делают лапшу.
А вот другая кастрюлька - с готовой гречкой (картинка с запахом)
---
Гречиха посевная (лат. Fagopýrum esculéntum) известна как отличный медонос.
Пчёлки её обожают!
Ещё из неё получается отличный силос, ну а цветы и ботву используют в медицине: если болезнь сопровождается ломкостью капилляров, да и вообще у человека проблемы с кроветворением, то можно принимать препараты, содержащие рутин, который содержат верхушки растений с цветами.
Цветёт! Ух, как цветёт!
Цветы гречихи вообще кто только не любит: и люди (за красоту), и пчёлы (за огромное количество нектара), и даже медведи (за то, что весной можно, недолго думая, смолотить мёд, который изготовили пчёлы и не успели собрать люди).
Но главное всё-таки семена: их лучше всего пропарить и слегка обжарить, чтобы было вкуснее. Хотя некоторые чудаки требуют натуральную, зрелую, но необработанную крупу.
Конечно, им тут же её дают, чтобы не устраивали беспорядков, хотя трудно представить вкус такого зерна... ну, птички вот тоже необработанную гречку охотно клюют.
Немножко отцветает и даже плодоносит
---
Между прочим, гречку и в самом деле могли назвать туркой, но назвали гречкой (то есть "греческой крупой") из-за того, что в Россию первые образцы семян этого растения привезли греческие купцы из Византии, а в Византии их узнали как раз от турков — то ли в результате очередного турецкого нашествия, то ли ещё по какой причине...
Главное вот что: люди узнали о том, что эта пахучая штучка очень красиво цветёт, и при случае разнообразит обычное меню, особенно если в горшок с кашей добавить тушёнки или обжаренных грибов... ну или хотя бы гусиные шкварки.
Если же вы захотите увидеть, как эта самая каша появляется на столе от начала до конца, то, видимо, стоит найти участок поля с рыхлой, но плодородной почвой, подождать, пока почва прогреется полностью, и высеять семена.
Главное, чтобы они не оказались щепоткой прожаренной крупы, ну а почва не пересыхала. Потом начнётся такая красота, что хоть сами любуйтесь, хоть соседям показывайте — пусть обзавидуются и горсточку семян попросят!
Я в Испании жила в семье,как-то готовила гречку,а они выбежали во двор,зажав носы,так уж им не понравился запах,попросили больше ее при них не варить...
Со сметаной вкусно. С обжаренным луком и морковью. Так вкус самой гречки оттеняется. А вот, как гарнир к мясу, с печенью, с тушенкой, даже с грибами - не люблю, лучше овощи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
С обжаренным луком и морковью. Так вкус самой гречки оттеняется.
А вот, как гарнир к мясу, с печенью, с тушенкой, даже с грибами - не люблю, лучше овощи.