Швейцарский художник Саймон Бергер (Simon Berger) создает удивительные произведения искусства молотком и зубилом, при помощи которых он делает надсечки на стеклянных поверхностях.
Трещины, полученные в результате ударов, в итоге образуют великолепные портреты. Таким образом, стекло служит художнику холстом, а молоток — кистью.
Художник-новатор бьёт стёкла во имя искусства.
И чаще всего Саймон предпочитает работать с автомобильным триплексом или ламинированными стеклянными панелями, поскольку этот тип стекла не так легко крошится на куски, а сохраняет форму после удара.
Результаты его трудов действительно выглядят впечатляюще. Для художника-самоучки стекло — это материал, обладающий огромным потенциалом в искусстве, и он считает, что нашел технику, которая, возможно, является самой уникальной во всем мире.
Если рассматривать произведения Бергера вблизи, то они кажутся результатом вандализма. А стоит сделать несколько шагов назад, и в хаосе трещин начинает просматриваться лаконичное изображение человеческого лица - без лишних деталей и штрихов, все самое важное.
Работа Бергера - кропотливый труд с продуманной до мельчайших деталей идеей.
Одно неверное движение или не точно рассчитанная сила удара - и работу нужно начинать сызнова. Бергер ловко справляется с инструментами, потому как очень хорошо разбирается и в столярном деле.
Швейцарский художник и скульптор Simon Berger родился в 1976 году, вырос в Херцогенбухзе, коммуне в Швейцарии, в кантоне Берн. После окончания начальной и средней школы, как и многие юноши коммуны, получил образование столяра.
Хотя имел немалые способности к рисованию.
«В дополнение к моей ручной работе в качестве столяра, у меня был и творческий талант, который я мог проявлять как уличный художник. Таким образом, я смог идеально соединить свой технический и художественный талант», — рассказывает о себе Саймон Бергер.
Саймон также рассказал о сложном процессе своего творчества. Сначала, он фотографирует человека, портрет которого хочет сделать. Затем обработав изображение на компьютере, распечатывает окончательную версию.
А после приступает непосредственно к работе по стеклу, отмечая маркером, где необходимо нанести удар, а какие области оставить нетронутыми.
Затем наносит удары в строго определенных местах, точно рассчитав его силу. При этом пользуется кувалдой, молотком, долотом, стамесками и прочими инструментами. И, как сами понимаете, - одно неточное движение может все испортить.
Бергер однажды прославился на всю страну благодаря одному из своих произведений — портрету на витрине одного из магазинов города Базель. Фотографии этой витрины быстро распространились по инету и стали вирусными в соцсетях.
Саймон Бергер говорит, что, как художник, он хочет, чтобы его принимали всерьез, хочет привлекать внимание своим творчеством. А проще всего достичь этого, применяя технику, которую ранее никто не использовал.
Он также утверждает, что ламинированное стекло — отличный материал для новаторства. Ведь трещины на нем действительно становятся произведениями искусства.
Художественный проект Саймона из битого стекла под названием Defekt недавно был выставлен в галерее Филиппа Брогли (Philipp Brogli) Artstbli в Базеле, Швейцария.
А фотографии необычного стеклянного портрета разлетелись по соцсетям, как лесной пожар. И что любопытно, зритель сначала думает, что стеклянный портрет - это наклейка.
Но при более внимательном рассмотрении он понимает, что портрет действительно нарисован трещинами на стекле.
"Как и многие юноши коммуны, получил образование столяра". А наши детки из "коммун" все больше блогерами хотят стать, моделями, бизнесменами и певцами. И никто - столяром. Жаль. Так и живем. Посмотришь в магазине - в основном "Сделано в..." И так редко - "В России".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
А наши детки из "коммун" все больше блогерами хотят стать, моделями, бизнесменами и певцами. И никто - столяром.
Жаль. Так и живем. Посмотришь в магазине - в основном "Сделано в..." И так редко - "В России".