Панцири броненосцев пуленепробиваемы. И ещё много чего о них!
По лугам Америки блуждают одни из самых талантливых бандитов в мире. Но чтобы совершить ограбление и избежать захвата, нужно нечто большее, чем жесткая шкура.
Совет: никогда не стреляйте в броненосца.
Один человек из Джорджии однажды выстрелил в броненосца и чуть не застрелил свою тещу. Пуля рикошетом отскочила от жесткой шкуры животного, пробила забор, дверь, кресло и попала прямо в спину женщине.
К счастью, она не получила серьезных ранений.
И ещё один житель Техаса был госпитализирован после того, как тоже выстрелил в броненосца. Пуля срикошетила от панциря животного и угодила мужчине в челюсть.
Только в Америке
Внушительный внешний вид броненосца вдохновил ацтеков называть его āyōtōchtli, что означает «черепаха-кролик».
С костными пластинами, покрывающими голову, спину, ноги и хвост, животное отличается тем, что является единственным млекопитающим с наружной костной оболочкой.
Когда испанские конкистадоры случайно наткнулись на это странное создание, найденное только в Северной и Южной Америке, они назвали его броненосцем (armadillo), что значит «бронированный малый».
Около двадцати разных видов броненосцев блуждают по горячим лугам, лесам и кустарникам Южной Америки и Мексики. Только один, девятипоясный броненосец, найден в Соединенных Штатах, но он не пересекал реку Рио-Гранде в Техасе до середины 1800-х годов.
Сегодня этот вид можно найти на севере, например, в центральной Индиане и на востоке, во Флориде и Южной Каролине.
Мини-танк
Вместо жестких костных пластин, растущих из скелета, как панцирь у черепах, броня броненосца состоит из бесчисленных шестигранных пластин, называемых остеодермами.
Каждая пластина состоит из жесткой, костлявой пластинки, покрытой кожей. Тонкий слой кератина — материал в наших ногтях — покрывает верхнюю часть оболочки. Все крошечные пластинки удерживаются вместе жесткими гибкими коллагеновыми волокнами.
Некоторые люди оспаривают утверждения о том, что броненосцы могут фактически отбивать пули. По общему мнению, остеодермы недостаточно толстые, чтобы остановить прямое попадание пули на огромной скорости.
И все же эта жесткая шкура легко защищает от когтей енотов и диких кошек.
Не просто бронированный тугодум
Средняя часть спины броненосца слегка напоминает собаку-спиральку. Ну, конечно, спина животного не такая эластичная, но броня дает броненосцу потрясающую гибкость как для пешеходного танка.
Сочетание мягкого, гибкого живота и подвижной брони делает его удивительно подвижным, способным изгибаться и нырять в нору, если нужно сбежать от хищников.
Вопреки распространенному мнению, девятипоясный броненосец не свертывается в шар для защиты.
Когда он боится, он поднимается на высоту до 1 м, а затем удаляется быстрым, зигзагообразным бегом. Как известно, броненосцы могут перелазить через большие заборы.
Если поблизости находится вода, он может прыгнуть в нее и исчезнуть, задержав дыхание до шести минут, пока идет по дну. Или он может набрать воздуха, раздувая живот, как воздушный шар, и грести по поверхности водоема. Блестящая тактика побега несомненно помогла броненосцу выжить и распространиться на север.
Броненосец-землекоп
Когда пути эвакуации обрываются, броненосец начинает рыть своими мощными передними когтями. Ему необходимо несколько секунд, чтобы зарыть в землю мягкие части, выставив хищнику только твердую оболочку.
Броненосец роет лихорадочно не только в чрезвычайных ситуациях, но и при создании постоянных безопасных жилищ.
У него может быть целых двадцать нор на расстоянии десяти акров с несколькими аварийными выходами.
Он спит до 17 часов в сутки под землей и ждет, пока не настанут сумерки, чтобы покинуть свои безопасные туннели. Но зимой броненосец обычно отваживается выйти только в теплые дневные часы, потому что он не создан для холода.
Пожирающая машина
Хотя броненосец — это машина для борьбы с насекомыми, он может есть все, что угодно, поэтому животное проводит большую часть своих часов бодрствования в поиске еды. Он может вынюхивать насекомых на глубине около 15 см под землей и легко откопать их своими сильными передними когтями.
В предвкушении вкусного, труднодоступного блюда, уникальные слюнные железы накручивают липкую слюну на длинный язык, превращая его в идеальный инструмент для захвата добычи.
Броненосец может сожрать сотни яиц муравьев или десятки насекомых с каждым взмахом своего языка.
Рабочая формула
Он не похож на других. На самом деле, некоторые люди могут назвать его уродливым.
Но уникальное сочетание особенностей броненосца позволило этому скромному виду процветать и возрастать. Менее чем за два столетия он распространился на север более чем на 1900 км.
Очевидно, броненосец отлично справляется с дизайном, данным ему Творцом.
А знаете ли вы, что... ?
Только один вид, трехпоясный броненосец, может скручиваться в шар для защиты.
Самый маленький вид, розовый сказочный броненосец, может похвастаться бледно-розовой раковиной и своим размером бурундука.
Когда кричащий волосатый броненосец боится, он издает крик и выставляет напоказ длинные волосы на спине.
Броненосец — единственное млекопитающее, которое обычно рождает четырех одинаковых близнецов.
Девятипоясный броненосец — единственное животное, которое, как известно, может заразиться проказой. Из-за этого уникального качества броненосцы помогли ученым изучить болезнь.
Инженеры изучают гибкую сегментированную оболочку броненосца, как образец для лучшей пуленепробиваемой брони.
Люди в Южной Америке едят броненосцев. Во время Великой депрессии техасцы называли их «свининой для бедных» и «техасской индейкой».
Несмотря на запах, броненосцы, по-видимому, очень похожи на свинину.
Гонки броненосцев стали популярными в 1970-х годах в Техасе.
Фестивали местной культуры во всем штате включают в себя гонки броненосцев, а «тренеры» даже возят своих "спортсменов" на соревнования за пределами штата.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2