Все знают, что попугаи умеют воспроизводить человеческий язык, но что менее известно, так это то, что некоторые, как полагают, способны также и понимать то, что они говорят.
Наилучшим примером этого является попугай Алекс (Alex), чрезвычайно умная птица, имя которой является аббревиатурой английской фразы "Эксперимент с птичьим языком" (Avian Language Experiment).
Алекс был настолько умён, что мог правильно отвечать на вопросы шестилетнего ребёнка, за что его прозвали "Эйнштейном среди попугаев".
Алекс мог различать как цвета, так и формы, и отвечал на вопросы о предметах, которые ему показывали. Он умел идентифицировать различные предметы по названию, а также сравнивать их, используя такие слова, как "больше" и "меньше".
Когда исследователи работали с другими попугаями, Алекс часто отвечал за них и просил других попугаев: "Скажи лучше".
Исследователи полагали, что у него эмоциональный уровень двухлетнего ребёнка. К сожалению, Алекс неожиданно умер, но исследователи заявили о своём убеждении в том, что Алекс реализовал не весь свой потенциал.
Серые африканские попугаи теоретически живут до пятидесяти лет, а Алекс умер в тридцать один, причем мгновенно.
Незадолго до смерти его осматривал ветеринар и нашел совершенно здоровым.
Кто-то однажды назвал Алекса «птичьим гением». Может быть, поэтому он так рано умер? Может быть, люди слишком многого от него хотели и перетрудили его бедный мозг величиной с грецкий орех.
Так или иначе, именно серый африканский попугай Алекс навсегда поставил под сомнение народное выражение «птичьи мозги».
#БратьяНашиМеньшие
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1