В Египте, на окраине Каира, расположен квартал Маншият-Насир, также известный как Город Мусорщиков.
Здесь живёт копты-христиане, которые собирают мусор по всему Каиру с целью последующей его переработки и утилизации, передавая это ремесло по наследству.
Копты монополизировали эту деятельность, потому что мусульмане считают её «нечистой», так как пищевые отходы идут на корм свиньям.
Представьте себе город в огромном мегаполисе. В Маншият-Насир около 60 тысяч населения, тут есть свои больницы, школы, церкви, магазины, пекарни и т.д.
И все эти люди поколениями занимаются одним делом - приемом и переработкой мусора со столицы. А живет в Каире и окрестностях около 25-30 млн людей.
Как только попадаешь сюда, сразу в нос бьет дикий запах вони. Это могут быть разложившиеся собачки-котики, а может сгнившие продукты, а может еще что-то. Все перемешалось в огромной свалке.
Коптский квартал Маншият-Насир - совсем не туристическое место, даже можно добавить приставку "анти". Находится здесь неприятно, а вечером просто небезопасно. И случаи, когда журналисты и фотографы отсюда не возвращались, бывали.
Но сейчас революции в Египте прошли, народ ведет себя не так агрессивно.
А дети - даже очень дружелюбно.
Населен "Город мусорщиков" в основном христианами-коптами, мусульмане такой грязной работой не занимаются.
По узким улочкам туда-сюда курсируют пикапы с громкими египетскими хитами, малышня резвится на тюках. Детский труд тут ничем не отличается от взрослого, с малолетства они лазают по мешкам с мусором,, помогая разбирать или упаковывать.
И по их глазам не скажешь, что несчастливое детство. Они ведь другого не видели...
У жителей этого района есть название - Заббалины, это отдельная социальная группа. Они - потомки фермеров, которых жизнь заставила в 30-40 хх годах переехать в Каир, когда сельское хозяйство перестало их обеспечивать.
Поселились в заброшенном карьере у подножия горы Мокаттам, но власти не дали им право на аренду или выкуп земли. Поэтому изначально они жили в самодельных хижинах, сделанных из бочек.
И постепенно стали неофициально заниматься сбором отходов в Каире.
А карьер, в котором они живут, несет опасность оползней. В 1993 году он унес 40 жизней, в 2008 - умерло 100 человек. Здесь высокий уровень заболеваемости и детской смертности, особенно от столбняка.
Сейчас показатель снизился, а вот 30 лет назад каждый 4-й ребенок у Заббалинов при рождении умирал.
Их деятельность государство никак не регулирует. Препятствовать тоже было бы глупо, кто ж еще займется таким грязным делом?
За смешные гроши они вывозят отходы со всего Каира и на 85% перерабатывают их рядом со своим домом или в нем же.
Нижние этажи используются как раз для работы, а повыше - уже жилые квартиры. На крышах складируются тюки отсортированного вторсырья для вывоза.
На домах стоят металлические помосты, где сжигают отходы, что приносит существенный вклад в загрязнение воздуха в Каире.
А город по этому плохому параметру в лидерах в мире.
Пищевые отходы используются как корм для свиней, поэтому мусульмане считают эту работу «нечистой». Мусор даже поднимают в мешках при помощи троса к себе в квартиру!
Район Маншият-Насир не подключен в газовой сети Каира, а значит, люди живут без горячей воды. В 2003 году впервые один предприниматель и исследователь предложил решить проблему при помощи солнечного нагревателя.
Народ отозвался с энтузиазмом, было заказано 13 штук в начале. Но цена оказалась для многих непосильной - $650 еще в те годы. Но самое ужасное было не это...
Люди стали думать, что такая вода, нагретая солнцем, принесет им новые болезни...
В 2009 году власти Каира решили уничтожить всех свиней в городе из-за свиного гриппа, для Заббалинов это было смерти подобно. Все органические отходы поедают свиньи. Да, их можно превратить в биогаз, но для этого снова нужны дорогостоящие установки.
Из Заббалинов никого нет в правительстве, а значит, интересы 60 тысяч людей в столице некому представлять, защищать и чего-то требовать от государства.
Но свиньи всё-таки есть, они и по сей день съедают пищевые отходы в Городе мусорщиков.
Этот район официально появился в 1969 году, когда гор.администрация Каира сконцентрировала всех сборщиков мусора около холмов Мокаттам неподалёку от Цитадели Саладина.
Домовладельцы, рестораны, предприятия дают определённую плату сборщикам за вывоз мусора с их территории.
По статистике Каир порождает 6,5 тысяч тонн мусора в день, из которых большую часть собирают Заббалины. Этот квартал - эпицентр распространения гепатита и проказы, а также зона экологического бедствия.
Когда мужчины возвращаются в деревню с собранным мусором на пикапах, их ждут жены с детьми.
Некоторые семьи специализируются на сортировке определенных материалов: бумаги, алюминия, стекла, пластика и т.д.
Всего разделяют мусор на 16 различных типов.
Ежедневно женщины и дети могут потратить до 10 до 12 часов на эту работу.
Даже если они и купят жилье в другом районе Каира или переедут по работе, не будут счастливы как здесь.
Это религиозная община, и они чувствуют себя тут братьями и сестрами, христиан тут около 90%, если не выше
В верхней части квартала построен коптский православный монастырь Святого Симеона Сапожника.
Его амфитеатр вмещает до 20 000 прихожан. Всего в пещерах спрятано 7 церквей.
На отвесных стенах скальной породы вырезаны и нарисованы сцены на различные евангельские и библейские сюжеты.
Почитаемый коптской православной церковью святой Симеон (известен как «кожевенник», «башмачник») жил здесь в X веке и прославился тем, что сдвинул с места гору Мокаттам пред лицом халифа Ал-Муизза.
В 1991 года в одной из церквей старой части Каира во время археологических раскопок были найдены его мощи, которые теперь хранятся в монастыре его имени в городе мусорщиков.
Здесь же расположен детский сад, школа и христианские учреждения. Дети одеты опрятно и ярко, девочки в украшениях, с уложенными волосами и маникюром.
От детей-арабов отличаются кардинально.
Комплекс богато украшен и прекрасно оснащён, тут уже нет мусора, резвятся дети, влюбленные парочки назначают свидания, молодежь летает на Зип-Лайне.
#ВокругСвета
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2