Но ковид коварен тем, что человек поначалу может и не чувствовать гипоксии, и далеко не у всех есть пульсоксиметры.
Если подозреваете, что могли заразиться, то попробуйте измерить сатурацию без приборов. Это грубый домашний метод, но все же поможет не пропустить тяжелое развитие болезни.
Нужно сделать обычный вдох носом и на одном выдохе вслух считать до 30. Если не удается досчитать до 10, это может быть признаком того, что сатурация в крови составляет меньше 95%.
Еще можно сосчитать число вдохов в минуту – в нормальном состоянии их должно быть в среднем 12-20. А учащенное дыхание может свидетельствовать о гипоксии.
Хотя при подобной «самодиагностике» нужно помнить, что зачастую, когда человек фокусируется на счете пульса и вдохов, они могут естественным образом ускориться, тем более в тревожном состоянии.
Как лечиться самому, пока врач не назначил курс
Медики против самолечения, но в условиях пандемии далеко не всегда можно быстро получить врачебную помощь. Они информируют, как действовать правильнее всего (при наличии острых тяжелых симптомов – только скорая и больница).
«Первое и основное: нет ни одного лекарства на данный момент, которое бы сразу победило COVID-19», — прямо заявляет Глеб Глебов.
Но вот чем вы можете себе помочь:
1. До появление первых симптомов заболевания обильное питье, прием витамина С, больше белковой пищи, можно применять назально интерферон-альфа.
2. При появлении первых симптомов – начать прием противовирусных препаратов, но все-таки не затягивать и добиться схемы лечения от терапевта.
«Часто задаются вопросы, какой препарат эффективней, не могу достоверно ответить, но в больнице мы применяем ингавирин (малотоксичен, но противопоказан беременным и детям до 13 лет; дозировка назначается врачом; средняя цена в Москве – 740 рублей за 1 упаковку в 10 капсул) и инфлюцеин (есть побочные действия и противопоказания; цена в Москве – 640-670 рублей за 1 упаковку в 10 капсул), их эффективность мы замечаем», — пишет врач ковид-госпиталя, подчеркивая, что это информационный материал, а не руководство к действию, так как лечение назначается индивидуально.
3. Не дожидаясь развития пневмонии, для лучшего дренирования дыхательной системы нужно на ранних стадиях болезни применять муколитики, отхаркивающие, например, АЦЦ, амброксол, амбробене.
4. Температуру до 38,5 не сбивать. Выше 38,5 – сбивать парацетамолом.
«Не рекомендуется:
ибупрофен,
аспирин,
вольтарен,
диклофенак,
нурофен лонг,
нурофен экспресс,
терафлекс адванс,
бруфика плюс,
так как эти препараты могут сделать организм еще более восприимчивым к коронавирусной инфекции», — предупреждает по своему опыту доктор Глебов.
Как укрепить иммунитет
Если же вам повезло не заболеть и вы хотите избежать заражения, то вот что советуют врачи.
Денис Прокофьев в фейсбуке: «Мой выбор – сезонные фрукты. Например: фейхоа+лимон+мед в блендер, получается очень вкусное смузи с огромным количеством витаминов!»
Комментарии 12