Царскосельский павильон «Эрмитаж», в отличие от подобных модных сооружений того времени, был необычайно великолепен.
И если французы определили слово «эрмитаж» как место уединения отшельника, то императрице Елизавете скромная «хижина» была не нужна: здание, полностью построенное в 1749 году на территории Старого сада, вышло пышным и помпезным.
Архитектурным воплощением задумки Ее Величества занимались автор проекта Михаил Земцов и Савва Чевакинский, ответственный за строительство. На завершающей стадии работы облик фасаду придали, согласно проекту Франческо Растрелли.
Идеей последнего было воплотить в «Эрмитаже» некое подобие Екатерининского дворца. Даже место прописки павильона указывало на единообразие: он расположился на аллее, идущей от центра дворца.
Двухэтажное здание «Эрмитажа» утопало в необыкновенной, величественной красоте: 64 белоснежные колонны окружали здание, а золоченый декор на фоне бирюзовых стен не давал повода сомневаться в том, что сие здание предназначено для веселий.
Между колоннами удачно расположились 16 статуй, которые, к сожалению, до нашего времени не сбереглись. Сохранились лишь барельефы «игры амуров» на постаментах колонн.
Дабы подчеркнуть изысканность и идеальность архитектуры павильона, особый уход был организован и за парком: деревья регулярно и аккуратно подстригались. Такая своеобразная «императорская игрушка» стала любимым местом времяпровождения царских особ.
Внутренняя отделка павильона не уступала по красоте внешней пышности: солнечный свет заливал немалых размеров зал, погружая присутствующих в атмосферу праздника и наслаждений.
Такой эффект достигался благодаря большим окнам, одновременно служащим выходами на балкон, и еще одному интересному решению: отражающий эффект зеркал, установленных между окнами, во сто крат увеличивал количество света в помещении.
Не одна эта диковинка «Эрмитажа» была призвана удивлять иностранных гостей: здесь демонстрировали и изыски русской кухни, и занимательные механизмы.
Некое подобие лифтов поднимало на диванчиках гостей наверх, а после завершения трапезы столы опускались в нижние служебные помещения, освобождая площадь зала.
Даже присутствие слуг во время обеда не было столь необходимым: по звону колокольчика угощения поднимали к столу по специальным трубам.
Все эти приспособления последний раз использовали в 1817 году во время большого семейного праздника. А так как павильон с середины XVIII столетия ни разу не перестраивался, то и сохранился до наших дней почти в изначальном виде.
Во время Великой Отечественной войны «Эрмитаж» немало пострадал, но прежнее его великолепие было восстановлено талантливыми мастерами.
#архитектура
На сайте Hermitage Onlaine есть серия:Эрмитаж в гостях у коллег.Государственный музей-заповедник "Петергоф"... В этой экскурсии подробно рассказывается о павильоне Эрмитаж,его интерьере,показано устройство столов,блюда с которых поднимались и опускались при помощи спец.механизма.. Очень интересно...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
В этой экскурсии подробно рассказывается о павильоне Эрмитаж,его интерьере,показано устройство столов,блюда с которых поднимались и опускались при помощи спец.механизма..
Очень интересно...