Столица и крупнейший город Карелии (где проживает чуть менее 300 000 человек) славится одной из самых замечательных набережных в России.
Набережную Онежского озера украшают инсталляции современных художников со всего мира.
А закаты здесь просто невероятные.
2. Горный парк Рускеала:
Несколько лет назад эти заброшенные мраморные карьеры были превращены в парк.
Мрамор здесь добывали с 18 века.
Рускеальский мрамор использовался в отделке Исаакиевского собора и Михайловского замка в Санкт-Петербурге, а также станций метро «Приморская» и «Ладожская».
3. Водопад Кивач:
Этот водопад занимает видное место практически в каждом туре по Карелии. Пропустить невозможно.
Кивач переводится с финского как «мощный, стремительный», что очень хорошо описывает водопад на реке Суна.
Кивач, высотой 10,7 метра, является вторым по величине равнинным водопадом в Европе после Рейнского водопада в Швейцарии.
4. Потухший вулкан Гирвас:
Гирвас не похож ни на какие вулканы, к которым мы привыкли. Это похоже на каменистый лес, прорезанный множеством озер и плотин.
Но на самом деле это вулкан, точнее, палеовулкан, как сказали бы ученые. Он потух более 2 миллиардов лет назад и считается одним из старейших на планете.
5. Кижи:
На Онежском озере более 1300 островов, но особенно стоит посетить Кижи. Это островной музей деревянного зодчества и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Средневековые постройки были привезены сюда из заброшенных деревень на севере России и отреставрированы.
Паломники и туристы приезжают сюда не только из-за религиозной истории монастыря, но и для того, чтобы совершить живописные прогулки по островам.
7. Ладожские шхеры:
Один из красивейших национальных парков России — это сотни островов, каналов и заливов, спрятанных в густых карельских лесах.
Это одно из самых популярных мест для рыбалки и каякинга среди туристов и местных жителей.
8. Петроглифы Белого моря:
Эти резные фигурки на камнях — послания людей, живших здесь 5000-7000 лет назад, — считаются одной из главных загадок Карелии.
Их можно встретить по всему региону, но больше всего в районе города Беломорска на севере республики.
Их здесь более 2000, и все время открываются новые.
На них изображены сцены из повседневной жизни древних жителей, от рыбной ловли до бытовых сцен.
Есть даже рисунки людей на лыжах.
9. Рабочеостровск:
В 20-х годах прошлого века в этой старинной карельской деревне на берегу Белого моря находилась пересыльная тюрьма для сокамерников Соловецкого лагеря.
От старых построек сегодня остались только их фундаменты и разрушенный пирс, хотя он по-прежнему служит отправной точкой для поездок на Соловки.
10. Деревня Кинерма:
Эта крохотная деревня с населением всего шесть человек входит в Ассоциацию самых красивых деревень России и считается одной из главных достопримечательностей Карелии.
Кинерма сохранила исторический облик старинной карельской деревни с настоящими деревянными домами 17-18 веков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2