Как же так случилось, что столь ответственное дело доверили никому не известному мальчишке-подмастерью? А дело было так.
В 1832 году на кухне особняка князя Клеменса Венцеля Фюрста фон Меттерниха жизнь «била ключом»: все готовились к важному приему. И тут, как на грех, княжеский кондитер не смог работать.
Официальная версия — внезапно заболел, слег в постель. Что было на самом деле, кто знает? Может быть, обиделся за что-то на хозяина и решил таким образом отомстить или попросту накануне напился «в стельку» и не успел «прийти в форму», а может быть, серьезно поругался со своей дражайшей половиной и ему было не до тортов? Кто знает?
За прошествием почти двух веков нам остается только гадать.
И давать простор воображению. Между тем, хозяин пожелал удивить гостей вкусным десертом. Почему более опытные повара решили снять с себя эту ответственность, неизвестно.
Как бы там ни было, изготовление десерта рискнул на себя взять ученик Франц Захер. И умудрился создать великолепный торт, покоривший всех и ставший символом целой страны.
Состоит этот кулинарный шедевр из бисквитного коржа, абрикосового конфитюра, шоколада и взбитых сливок.
Откуда парень взял рецепт для торта, сказать сложно. Может, изобрел сам, а может, и нет. Есть мнение, что это лакомство на самом деле придумала его сестра, рецепт принадлежит именно ей.
Но, если это даже и так, мальчишке хватило смелости приготовить и подать в качестве чего-то особенного сестричкин торт. Смелый парнишка оценил искусство сестренки выше творений признанных «гениев» кухни — и выиграл.
Франц Захер подрос, повзрослел, набрался опыта и даже какое-то время служил поваром при дворе русского царя.
И наконец, открыл собственный ресторан в Вене. Его старший сын Эдвард работал в кондитерской «Демель», где изготовлял и торт по рецепту отца.
Затем он открыл свой отель «Захер» и начал подавать одноименный торт гостям отеля.
Комментарии 2