Несмотря на то, что родиной сгущенного молока, все-таки, являются Соединенные Штаты Америки, вклад изобретателя данного продукта был весомым и для нашей страны.
Как известно, сгущенное молоко входило в состав пищевого пайка еще со времен второй мировой войны.
Затем оно же входило в состав пайков для военных, работников государственных предприятий и других гражданских лиц. Кроме того, она помогала пережить периоды продовольственного дефицита.
Кто придумал «сгущенку»
Идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 году французом Николя Аппером.
арижский кондитер и виноторновец Николя Франсуа Аппер создал несколько видов консервированных продуктов, в том числе и концентрированное молоко.
Аппер даже написал книгу "Икусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".
Аппер уваривал молоко до 2/3 от первоначального объёма, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно укупоривал их и пастеризовал несколько часов.
Вкус полученного продукта понравился Наполеону, и кондитер был щедро награждён. Однако сами французы отнеслись к изобретению Аппера довольно прохладно.
В 1810 году Николя Аппер получил награду за изобретение лично из рук Наполеона Бонапарта.
В городе, где умер изобретатель, ему был установлен бронзовый бюст.
Однако это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года.
В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров.
С этого момента Борден занялся сгущением молока.
Он изобрел первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром, 19/08/1856 запатентовал способ получения сгущенного молока и в 1858 году в США был построен первый завод по его производству.
В России производство сгущёнки началось в конце XIX века — в 1881 году был открыт небольшой завод по производству сгущёнки, но продукция сначала не пользовалась популярностью.
Кое-как дело пошло с началом русско-японской войны — именно тогда появилась сгущёнка в бело-синих металлических банках, её производили на кондитерских фабриках.
А собственно рецепт и секрет "самой вкусной советской сгущёнки" привёз из США Анастас Микоян,который в 1936 году был в США с деловым турне и привёз оттуда в СССР целую кучу разных технологий — от самого вкусного в мире советского мороженого до промышленного производства котлет.
В годы Великой Отечественной войны сгущёнка, выпускаемая в ограниченных объёмах, поступала в основном на фронт.
А после победы сладкое лакомство решено было запустить и в массовое производство. В 1952 году в краснодарском посёлке Кореновск построили завод по производству молочных консервов. А позже на сгущённое молоко был разработан ГОСТ 2903-78.
Памятники сгущенке
Самый известный — это памятник сгущенке в Рогачеве.
Рогачев — райцентр в Гомельской области, в 210 км от Минска.
Не очень крупный, но знаменитый, поскольку местный молочноконсервный комбинат производит знаменитую на постсоветском пространстве сгущенку в жестяных банках с сине-белой этикеткой.
Проверенный десятилетиями рецепт, ГОСТ, которого придерживаются здесь, не изменился со времен СССР. Так что выражение «вкус, знакомый с детства» — это как раз про здешнее сгущенное молоко.
Его открыли на 75-летие местного молочного комбината. Стоит отметить, что скульпторы постарались на славу, и огромная банка выглядит совсем как настоящая. Местные жители даже шутят, что ее не мешало бы наполнить оригинальным продуктом и прикрутить к банке краник.
Памятник сгущенке в Сургуте
Он, кстати, является еще и первым в стране памятником этому молочному продукту.
В Екатеринбурге тоже можно увидеть огромную банку сгущенки.
Из этого можно сделать вывод, что родиной сгущенки может считаться Америка, зато в России ее любят не меньше, чем на исторической родине.
Проверенная временем технология
Сначала варится чрезвычайно густой сахарный сироп. Эта густая раскаленная масса заливается только что пастеризованным молоком 2,5% жирности, после чего смесь проходит три стадии кипячения - сначала из молока выпаривается 10% воды, затем 20%, потом еще 30%. Получившаяся густая масса кремового оттенка подается на охлаждение, в вакуумный кристаллизатор, а затем на фасовочную линию.
В каждой банке сконцентрирован целый литр молока, в котором растворено 200 граммов сахара.
Сгущенное молоко и сегодня входит в стандартный набор продуктовых наборов спасателей МЧС.
«Классический» дизайн
Бело-голубой дизайн этикетки сгущенного молока разработала в 1939 году Ираида Фомина - дочь известного советского архитектора. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда».
Как выбрать в магазине лучшую сгущёнку?
Прежде всего обратите внимание на название. Правильные варианты — "Цельное сгущённое молоко с сахаром", "Сгущённые сливки с сахаром" или "Обезжиренное сгущённое молоко с сахаром". И никаких "Сгущёнок", "Варёнок" и "Сгущённого особого"!
Традиционная упаковка сгущённого молока — жестяная банка, хотя сейчас можно найти этот продукт в дойпаках или пластиковых бутылках. Выбор, конечно, за вами, но в последнем случае велик риск обнаружить внутри молокосодержащий продукт.
Если вы собираетесь приобрести сгущёнку в жестяной банке, изучите маркировку, выбитую на крышке.
У качественного продукта первой в верхнем ряду стоит буква М — кодовый знак товара. Следующие 3 цифры — код предприятия-изготовителя, а вот на последние стоит обратить особое внимание — молоко, сгущённое с сахаром без каких-либо добавок, обозначается числом 76.
Внизу — дата выработки продукта. Знайте, что срок хранения натуральной сгущёнки всего 12 месяцев.
Рассмотрим этикетку.
Прежде всего ищите ГОСТ Р 53436-2009. Если видите другие цифры-буквы или ТУ, то, скорее всего, перед вами молокосодержащий продукт, а не цельное сгущённое молоко.
Теперь изучим состав.
По ГОСТу продукт должен быть изготовлен только из цельного коровьего молока (сливок), сахара и воды. Допустимо также добавление консерванта — аскорбиновой кислоты.
Всё остальное, поверьте, от лукавого.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3