Бородатый мужчина в огромном тюрбане — так выглядит среднестатистический сикх. В мире насчитывается около 20 млн представителей этого народа.
Сикхи родом из северо-западной части Индии, пограничного с Пакистаном штата Пенджаб. Большинство из них входит в сословие джатов-землевладельцев.
В сельском хозяйстве сикхи достигли больших высот, став одним из самых обеспеченных народов Индии.
Несмотря на то что сикхи находятся под мусульманским и индуистским влиянием, у них есть своя, ни на что не похожая культурная идентичность.
Сикхи исповедуют сикхизм — религию, в основе которой заложены такие качества, как терпимость и доброта.
Бог един, и никаких других божеств, духов, демонов, рая или ада не существует. После смерти человек возвращается в лоно природы.
Бог представляет человеколюбивую сущность, которая не знает ни гнева, ни страстей.
Веру сикхи выражают через медитации и молитвы.
Для последователей сикхизма все люди — братья и сестры, достойные уважения и любви. У тех, кто бывал в Индии, не зря существует поговорка: «Хочешь помощи — попроси ее у сикха».
Важный элемент сикхизма — уважение к свободе других, в чем сикхам далеко не всегда отвечали взаимностью представители других конфессий.
В XIX веке правитель Ранджит Сингх сделал территорию сикхов настоящей империей, которая разрослась на часть земель современных Пакистана, Афганистана и Индии.
Тем не менее в колониальные времена империя была утрачена. После Второй мировой войны страна была разделена на три государства: Индию, Пакистан и Бангладеш.
В 70-х годах прошлого столетия на фоне противостояния с индуистами среди сикхов распространилась идея отделения от Индии и образования своего государства — Халистана.
Индийскому правительству такой сценарий не понравился. Вооруженный конфликт продолжался целое десятилетие и унес около 20 тысяч жизней с обеих сторон.
Сейчас обстановка в Пенджабе спокойная: сикхи мирно соседствуют с индийцами. Они отстояли ряд особых прав, среди которых — религиозная автономия.
Представители сикхов встречаются среди сотрудников госаппарата, иногда на высоких должностях, а каждый пятый офицер индийской армии — сикх.
Это - не правда. Этот мужчина на фотографии --- НОСИТ САМУЮ БОЛЬШУЮ ЧАЛМУ В МИРЕ- 25 КГ ВЕСОМ. зАВОРАЧИВАЕТ ОН ЕЕ 4 ЧАСА. а-- не ----- ,,среднестатистический,,
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1