Шампанское по утрам, как известно, пьют или аристократы, или… пролетарии в стране Советов. Сталин настаивал, чтобы игристое прежде всего поставляли стахановцам.
Жить стало лучше, жить стало веселее, «значит — и выпить можно!»
Так говорил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян в 1936 г.:
до революции «пили не от веселья, а от горя, от нищеты.
Пили именно чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду не хватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным.
Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешся. Весело стало жить, значит, и выпить можно…»
Социализм расправил крылья и начал вводить в быт и досуг советского человека потребительские привычки, совсем недавно презренно называемые «буржуазными», но по-прежнему воспринимаемые людьми как знак хорошей жизни.
В их числе — разнообразие в еде, табак и алкогольные напитки. Наркомпищепром создавал новые вина и пивные сорта, новые папиросы и продукты, увеличилось их производство.
Не могло не появиться и легендарное советское шампанское — безусловный атрибут благополучия, напиток-аристократ, напиток-праздник.
В 1920-е и начале 1930-х гг. шампанское производили очень небольшими партиями. Все изменилось в 1936 г.: СНК СССР по инициативе вождя народов принял постановление «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин».
Сталин поднимает бокал.
«Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности», — говорил И. В. Сталин в 1936 году. В том же ряду «зажиточных» продуктов числились икра, коньяк, шоколад, пирожные и торты.
Как рассказывал Микоян, Сталин желал, чтобы достаточное количество шампанского получали прежде всего стахановцы — рабочая элита общества, а также «инженеры и трудящиеся».
Новый привилегированный слой должен был чувствовать уважение к себе, демонстрировать и ощущать свое положение так, как это делалось раньше — путем «красивого» досуга.
То было бурное время индустриализации, и виноделам тоже приходилось быстро наращивать производство. Усердно трудились рабочие крымских и краснодарских винзаводов. «Массандра», «Новый свет», «Абрау-Дюрсо».
В 1937 г. «Новый свет» изготовлял уже 12 тысяч бутылок игристого в день. Строились новые предприятия в Ростове, Тбилиси, Горьком, Харькове и других городах. Развивалось и виноградарство (на шампанское шло 26 сортов винограда).
Если в 1935 г. заводы СССР сделали всего 210 тыс. бутылок шампанского, то в 1940 г. виноделы дали стране уже 8 млн бутылок, а после войны счет пошел на десятки миллионов в год: более 27 млн в 1956 г., почти 80 млн в 1969 г., 177 млн в 1980 г.
В СССР производилось шампанское пяти сортов, отличающихся по содержанию сахара: от 1 г на 100 мл (брют) до 10 г на 100 мл (сладкое).
В 1984 г. производство шампанских вин разных сортов (брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое) достигло пика. Их делали 32 завода по всему СССР. В тот год они выпустили 249 млн бутылок. И на всех заводах производили «Советское».
Стоило вино достаточно дорого по сравнению с другими напитками, 3 рубля 67 копеек в 1960-е годы, в 1970 г. — 4 рубля 17 копеек.
Такая цена в разы покрывала расходы на производство одной бутылки.
Кстати, сравнительная дороговизна была свойственна напитку с самого начала: в 1938 г. — еще до денежных реформ — шампанское стоило 18−20 рублей за бутылку 0,8 л, то есть почти в два раза дороже водки.
Реклама, 1952 г.
Этикетка.
Советское игристое — наследник царистского дворянского
Лишь малую часть шампанского на советских заводах решили делать старым дореволюционным методом «шампануаз» — выдерживанием вина 3 года в бочках и затем 3 года в бутылках, где оно шампанизировалось.
Этот классический, но долгий и дорогой способ не подходил СССР.
Химик-шампанист с дореволюционным опытом и европейским образованием профессор А. М. Фролов-Багреев еще в 1928 г. опробовал гораздо более быстрый европейский резервуарный метод выдержки шампанского — большими объемами (от 350 до 10 тысяч литров) и всего за 25−27 дней.
А затем он его усовершенствовал. Тогда и появилась на старом заводе Абрау-Дюрсо марка «Советское шампанское».
Экспортная реклама.
То же.
В 1937 г. резервуарный метод Фролова-Багреева был взят на вооружение и другими винзаводами. Суть метода заключается в коротком периоде вторичного брожения в резервуаре, после чего охлажденное вино разливают по бутылкам под давлением углекислого газа (при старом методе газ не подается в вино извне, а долго вырабатывается естественным образом).
В 1950-е гг. шампанисты разработали метод брожения шампанского в непрерывном потоке — сразу в нескольких соединенных резервуарах, что позволило и снизить цену вина, и повысить некоторые его качества, и увеличить производительность более чем в два раза.
Удачные технологии «советского шампанского» приобрели в 1970-е годы европейские производители.
Кстати, «Советское» — один из популярных продуктов пищевой промышленности СССР, регулярно отправляемых на экспорт (в 1980-е гг. — более 9 млн бутылок в год) — на праздники европейских и американских пролетариев.
---
Источники:
Лебина Н. Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю. М.: НЛО, 2018.
Кузьмина А. Крымское шампанское для советского народа // Родина. 2014, № 7.
Богданов К. А. Советское шампанское: праздничная история // Антропологический форум. 2012, № 16.
#ЭтоИнтересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1