Впрочем, Щегляева и нельзя было затмить, он точно также был лауреатом государственной премии. То, что его представляют везде как мужа Барто, его скорее забавляло.
Дома же главой всегда была Агния. Все решения принимала она, а Андрей думал, как их воплощать. Похоже, они идеально друг другу подходили.
Агния и война
С войной и фашизмом Агния встретилась лицом к лицу чуть раньше других советских граждан. В 1937 году её в составе советской делегации послали в Испанию.
Там шла война между сторонниками Испании как республики и приятелем Гитлера, националистом Франсиско Франко. Советский Союз поддерживал республиканцев.
В Мадриде всё гремело и горело. У многих детей на улице были недетские взгляды — Агния потом увидит такие же на Урале, в эвакуации, и в детдомах, полных сирот и просто потерявшихся детей. И в то же время это была Испания, страна, овеянная романтическим флёром.
Агнию, как всегда, впечатляло буквально всё. Она прямо под налётом франкистских самолётов выскакивала из машины, чтобы купить на память кастаньеты. Попробовала посмотреть корриду — стало дурно от этой жестокой, кровавой пляски на арене.
Итогом посещения стали, конечно, новые стихотворения — о детях Испании для детей СССР.
В то время немало привезли в Советский Союз маленьких беженцев из далёкой страны, новости войны с франкистами горячо обсуждались, и советские дети тоже хотели быть в курсе. Стихи Барто им были нужны — что-то вроде детской версии газетных сводок.
Когда война пришла в СССР, Андрея Щегляева перевели работать на Урал. Поехала с ним и Агния. Она по‑прежнему считала главной своей миссией работать с детьми.
Но не сочинять же во время войны так, словно ничего не происходит?
Агния решила написать книгу о юных героях трудового фронта. Но встреча с подростками, работающими на заводах, сделала очевидным: так просто контакта с ними не выйдет. Не видели они причин откровенничать с чужой эвакуированной тёткой.
Тогда, по совету писателя Павла Бажова, Агния устроилась учиться токарем вместе с этими хмурыми ребятами. И выучилась. И написала о них.
И заодно поняла, что увы, работник руками из неё так себе. Разряд как токарь смогла получить плохонький, второй. А приносить пользу хотелось очень!
Агния уехала на запад, пыталась устроиться военным корреспондентам, читала детские стихи солдатам — те слушали порой со слезами на глазах, ведь эти самые стихи они недавно читали своим малышам…
Но на фронте Агния оказалась не нужна, и она вернулась к семье.
Барто не могла остановить войну, как-то помочь приблизить победу, но она смогла бороться с войной — с тем, что она натворила.
Как-то поэтесса написала поэму «Звенигород» о жизни детского дома. Стихи впечатлили одну из читательниц настолько, что она решилась написать Барто: у женщины в годы войны потерялась дочь Нина, и как было матери теперь радостно надеяться, что Нина, быть может, растёт в такой же дружной компании в детском доме, как ребята из «Звенигорода».
Комментарии 2