Несколько фактов об удивительных портретах Джузеппе Арчимбольдо
Художник шестнадцатого века Джузеппе Арчимбольдо пошел по стопам своего отца, Бьяджо, который занимался созданием витражей и фресок.
Но знаменитым от стал в другой сфере — благодаря своим необычным аллегорическим картинам. Арчимбольдо писал портреты людей из цветов, фруктов и других неодушевленных предметов.
Арчимбольдо был придворным художником
Император Священной Римской империи Фердинанд в 1562 году назначил Арчимбольдо своим придворным художником.
Позже Арчимбольдо также был придворным художником у его сына и преемника Фердинанда, Максимилиана II.
Именно в честь Максимилиана II, он впервые начал экспериментировать с живописью, создав знаменитые "Времена года" — серию портретов в профиль, на которых лица людей были изображены с помощью цветов, тыкв, корней и зерен. Он также пробовал себя в дизайне интерьера и одежды.
Он писал скандальные портреты монархов
Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна
---
Арчимбольдо известен не только "Временами года".
Одна из самых известных его работ — портрет императора Священной Римской империи Рудольфа II, который заказал разным художникам несколько своих портретов.
Немец Ханс фон Аахен написал портрет императора в роскошных одеждах.
Голландский скульптор Адриан де Врис сделал царственный бюст монарха. Арчимбольдо же написал "Портрет Рудольфа II в образе Вертумна" — римского бога растений.
На этой картине император изображен из фруктов и овощей, которые олицетворяют растительность и дары природы всех времен года.
Не все портреты, написанные Арчимбольдо, состоят из только из фруктов и овощей
"Библиотекарь" на картине состоит из книг.
"Официант" — из бочек и бутылок.
"Юрист" — из книг, тушки курицы и рыбы.
Арчимбольдо был "мастером капричозы и анекдотов"
Здесь имеет место игра слов.
Мозаичные шедевры художника на самом деле создавались с развлекательными и юмористическими целями.
Двусмысленность картин
Искусствоведы подозревают, что на картине "Юрист" изображен двуличный вице-канцлер Максимилиана, Ульрих Засиус. Лицо юриста создано из грязных цветов, птицы и рыбы
Арчимбольдо серьезно относился к природе
Работы Арчимбольдо могут быть шутливыми, но он и его современники были очарованы красотой и гротеском, которые можно найти в окружающем мире. Благодаря тому, что он описывал флору и фауну вплоть до мельчайших деталей, его работами восхищались на протяжении столетий.
Одна из его серий была создана в честь природных стихий
"Четыре элемента" представляли собой сюрреалистические портреты, составленные из элегантных животных и роскошных украшений. Воздух был представлен стаей птиц, в том числе совой, петухом, попугаем и павлином. Вода была представлена жемчужным ожерельем и короной из кораллов в окружении рыб, акул, кальмаров, морских черепах и ракообразных.
Земля представлена млекопитающими, такими как слоны, олени, хищные кошки, кабаны, зайцы и ягнята.
Огонь же представлен мерцающем пламенем, искрами, свечами, лампами и блестящими золотом и оружием.
Габсбурги любили его причудливый стиль
Хотя королевские портреты того времени в основном идеализировали монархов, Габсбурги просто обожали изобретательный стиль Арчимбольдо.
Эта династия была известна своим покровительством интеллектуалам и поощрением авангардного искусства. Арчимбольдо работал на королевскую семью в течение более 25 лет.
Его картины изобилуют намеками и визуальными каламбурами
Ухо "лета" сделано из кукурузного початка в форме уха. "Зима" носит плащ с монограммой М (отсылка на императора Максимилиана, который носил подобный плащ). "Огонь" изображен с завитыми языками пламени, которые являются символом семьи Габсбургов, а "Земля" носит плащ из кожи льва, как и Геркулес, которого королевская династия считала своим предком.
Его работы вдохновили современников на создание придворных карнавалов
В 1571 году Максимилиан попросил Арчимбольдо организовать фестиваль, на котором члены королевской семьи и их друзья могли бы одеться в виде природных элементов и времен года.
Самая безумная работа художника — "переворачивающаяся" голова
Эта картина с первого взгляда выглядит, как натюрморт. Чтобы увидеть лицо, нужно перевернуть ее.
Создавал "Голову из корзины с фруктами" художник методом проб и ошибок
Искусствоведы полагают, что Арчимбольдо перерисовывал свой натюрморт несколько раз, чтобы добиться правильного ракурса.
Несмотря на признание королевской династией, художник вскоре был забыт
В течение многих десятилетий Арчимбольдо был хорошо известен и любим элитой общества. Тем не менее, после его смерти в 1593 году, о его невероятных картинах забыли на века.
Сюрреалисты вернули былую славу художнику
Сальвадор Дали и другие художники использовали новаторские композиции Арчимбольдо в качестве основного источника вдохновения. Посмертно Арчимбольдо записали в основатели маньеризма.
Сегодня талант Арчимбольдо ценят во всем мире
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2