«Народ, который в такой холод ест мороженое – непобедим!»
В 1944 году Уинстон Черчилль приезжал в Москву. Осень в тот год на редкость была очень холодной, уже в октябре стояли сильные морозы.
На замерзших улицах города был свежевыпавший снег и сильный ветер, но не это привлекло внимание премьер-министра, а люди, которые, не смотря, на холод и мороз все равно не отказывались полакомиться десертом.
Черчилль, глядя на людей с мороженым сказал: «Народ, который в такой холод ест мороженое – непобедим!»
Иностранцы отмечали несколько чудес СССР, и говорили, что посещая нашу страну надо "сходить в театр и цирк, и попробовать мороженое". И иногда — мороженое в этом списке — было первым.
Оно было действительно вкусным, и не только зимой мы его ели, удивляя Черчиля. Но и во все времена года.
Как приятно было сидеть на лавочке в летнем парке или в отпуске на море и чувствовать на языке беззаботную холодную тающую сладость.
Воспоминания женщины, которая застала СССР в самом разгаре своего величия:
"Мне нравилось крем-брюле. Оно было со вкусом жженого сахара. И немного бежевое. И этикетка у него была бежевая такая, из вощеной бумаги. А вот после пломбира на небе оставался вкус сливочного масла и мне оно казалось слишком жирным.
И "молочное" было еще вкусным. Оно таяло быстрее всех, кроме фруктового. И капли, когда оно таяло было такие белые-белые. Я его брала, когда крем-брюле не было. Оно заканчивалось в первую очередь."
Почти у всех, кто помнит времена СССР, остался в памяти тот самый «особенный» пломбира, эскимо и трубочки. И вафельного стаканчика)
В чем же была их особенность и верно ли, что советское мороженое было самым вкусным в мире?
Похоже, что — да, было. Своим вкусным воспоминанием мы обязаны автору единого стандарта, который в документации значился под индексом 117-41. Введенный в марте 1941 года он был чуть ли не самым жестким в мире: лишь натуральные продукты и никакой химии и консервантов. Срок хранения — 7 дней, не больше.
Выдержка из этого ГОСТА:
Пломбир: жира – 15%, сахара-16% , всего сухого вещества (сюда входят, кроме жира и сахара, прочие углеводы, белки, минеральные соли) – 39 – 41%. Сливочное мороженое: жира – 10% сахара – 16% всего сухого вещества – 34-36%. без добавления консервантов и красителей.
Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Был жесткий контроль, ведь мороженое было любимым лакомством. Любое мало-мальское отклонение от цвета, вкуса, запаха и вся партия беспощадно уходила в брак.
Да, это был экологически чистый, как сейчас бы сказали, и очень вкусный продукт. Мороженое расхватывали как «горячие пирожки с прилавка». Спрос такой, что люди выстраивались в огромные очереди, чтобы купить себе и порадовать всех родных и близких.
Некоторая часть мороженого шла экспортом в Европу, было там весьма популярным и очень дорогим. Сколько же мороженое стоило у нас?
Цены на мороженое в СССР: пломбир в вафельном стаканчике – 19 копеек, брикет на вафлях — 13 копеек.
Одним из самых популярных мороженых являлось эскимо. Глазурь для эскимо изготавливалась из шоколада высшего сорта. Впервые появилось на рынке в 1935 году. Эскимо — 20 копеек. А было еще сливочное маленькое эскимо за 11 коп.
А вот это фруктовое было позднее и попроще и стоило 7 копеек.
Дефицит в то время, конечно, присутствовал, но мороженое было во всех городах. Наиболее расширенный ассортимент, был представлен в Москве и Ленинграде.
Мороженое «Ленинградское» (в шоколаде, брикет) — 22 коп.
Были и мороженицы, в которых можно было назначать деловые и не очень свидания. В блестящей стальной или в толстой стеклянной вазочке-кремянке приносили шарики мягкого мороженого с вареньем или сиропом.
А еще — молочные коктейли с мороженым за 10 копеек.
В Ленинграде было на Невском проспекте было кафе мороженое, в простонаречии "Лягушатник", потому что внутри были зеленые плюшевые кресла и приглушенный свет.
Студенты очень любили там сидеть.
Настолько людям нравился вкус и доступность цен, что СССР занимало 2 место в мире по количеству потребления этого лакомства.
Начало конца эпохи советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической карты исключили «ту самую» 100-балльную систему оценки продукта, которая позволяла изготавливать «мороженое из детства».
С 1990 года мороженое стало выпускаться в соответствии с ТУ (техническими условиями), и с этого года популярное советское мороженое становится лишь приятным воспоминаем..
Да, мороженое было, действительно, вкусным. Помню: пломбир с изюмом в вафельном стаканчике. И еще в Ленинграде понравилось мороженое в сахарном рожке. И это не ностальгия, просто вкусовые качества совпадали с "безопасностью" продукта. Сейчас приходится изучать состав мороженого прежде, чем купить его.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5