Воротнички-киллеры и ещё 4 странные модные тенденции 100 лет назад
Именно 20 век революционно изменил моду в рамках как женской, так и мужской одежды, навсегда разрушив чтимые до этого долгими веками традиции тяжеловесных нарядов.
Итак, 5 модных тенденций, которые бытовали ровно сто лет назад, но очень скоро покинули модную арену.
1.Твёрдые воротнички, которые убивали любителей посидеть в рюмочной
В 19 веке появилась мода на накрахмаленные воротники, которая в разных странах мира продержалась вплоть до середины 20 века.
Воротники крахмалили так, что малейший отек шеи к вечеру мог вызвать приступы механического удушья. Более того. Эти воротнички называли «мужеубийцами» и «отцеубийцами». Почему?
Всё просто.
Когда приличный джентльмен после рабочего дня заходил в рюмочную и употреблял крепкие напитки, его могло сморить дрёмой. А если голова безвольно склонялась на бок, то пережималась основная артерия, подающая кровь к мозгу, и человек мирно умирал во сне.
Воротники крахмалили до тех пор, пока они не приобрели согнутую форму, которая ещё ко всему поддерживалась при помощи пары гвоздиков, которые впивались в горло, оставляя раны.
2. Последние корсеты
Лебединая песня корсетов пришлась на 1910-1920-е годы.
Ношение корсетов было, по единодушному мнению исследователей разных областей науки, самой убийственной модой в истории человечества.
Корсеты продолжали носить и во время первой половины беременности, в результате чего на свет нарождалось огромное количество уродов (людей с серьезными физическими отклонениями, среди которых младенцы с плоскими головами и не только).
Кроме того, корсеты сдавливали органы брюшной полости у женщин, что приводило к ранней смертности.
3. Шляпы с перьями убиенных птиц
Многие из нас помнят советскую покадровую анимацию под названием «Белая цапля» 1987 года, которая заставила плакать тысячи зрителей. В основе сюжета лежит желание знати обладать перьями самой прекрасной из белых цапель ради того, чтобы украсить ею шляпу.
И данный сюжетный ход — не метафора и не выдумка.
В конце 19 века красивейшая из птиц, белая цапля, оказалась под угрозой вымирания именно из-за моды на шляпы с белыми перьями.
К счастью, орнитологам удалось сохранить вид, спасти его от вымирания. К ещё большему счастью, мода на шляпы с перьями скоро канула в лету. В начале 20 века орнитологи подсчитали и ужаснулись: примерно 1100 видов птиц убивали ради дамских шляп.
Многие дамы умирали от якобы внезапной смерти во время ношения таких шляп. Но вскоре выяснилось, что это бы анафилактический шок. Перья птиц — один из самых мощных аллергенов на планете.
4. Юбки-панье
Этот предмет одежды произошёл от французского слова «pannier», что буквально переводилось как «корзина» и что был популярным в начале XVII и до конца XVIII века.
Это платье, что имело пышную юбку, под которой скрывался искусственный каркас, положило начало моде, в ходе которой стали популярными платья и юбки, имеющие максимально большую ширину.
Их главная особенность заключалась в том, что они были разработаны таким образом, дабы расширяться с обеих сторон, при этом не касаясь талии.
Ранее эти платья отличались по форме и размеру, а также материалам. В основном они были сделаны из дерева, китового уса, металла или даже более дешевого материала – тростника.
Обычно размер панье зависел от повода, а потому, чем ярче и крупнее торжество – тем большей была юбка с каркасом.
Поскольку такое платье было совсем не из дешевых, его могли позволить себе только богатые дамы, а более бедные носили обручи и каркасы поменьше.
Панье были настолько большими в ширине, что, если бы две женщины, одетые в такие платья, попытались бы пройти через один проход одновременно – они не смогли бы этого сделать.
В итоге, не совсем удобное платье медленно, но верно начало вызывать кучу насмешек со стороны.
В большинстве журналов того времени публиковали статьи о том, что женщины сыты по горло такой модой, которая напоминала им «стул, привязанный к ним по обе стороны, вплоть до ушей».
5.Большие белые воротники для малышей до 4-5 лет
Сто лет назад признаком детства отчего-то считался большой белый воротничок.
В некоторых семьях традиция надевать на мальчиков дошкольного возраста короткие штанишки и большой белый воротничок сохранился вплоть до 1960-х годов:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3