Первые художественные изображения фруктов появились более 3000 лет назад во времена Древнего Египта, в гробницах которых были обнаружены натюрморты с изображением еды.
Египтяне верили, что росписи с фруктами станут доступной пищей для умерших в загробном мире.
Какую же символику несет этот самый изысканный плод в культуре и живописи? Как связан гранат со страданиями Христа?
Для художников византийского, готического, северного и итальянского ренессансного периодов фрукты были частью богатого визуального языка.
В сегодняшнее время фрукты с их различными текстурами, цветами, ароматами стали привлекательным мотивом для многих художников.
Большинство фруктов на картинах действуют как дополнения к человеческим фигурам.
Но даже в картинах, на которых фрукты находятся в центре внимания, есть намеки на более глубокие и чувственные значения.
Вид изображенного плода часто аллегорический.
Как и человеческая жизнь, фрукты являются скоропортящимися и эфемерными, и поэтому многие искусствоведы считают фрукты представлением преходящей природы нашего существования.
Когда фрукты на изображениях свежие и спелые, это символизирует изобилие, щедрость, плодородие, молодость и жизненную силу.
А вот гнилые плоды служат напоминанием о смертности, неизбежности перемен и, в некоторых случаях, отражением греха и человеческой корысти.
Символика граната в различных культурах и религиях
Гранат, пожалуй, самый интересный для искусства фрукт. Ботаническое название граната Punica granatum доказывает, что он происходит из римского Карфагена.
Эстетически прекрасная форма этого восхитительного фрукта имеет различные символические представления, а его многочисленные семена делают его символом плодородия.
В Коране трижды упоминается гранат как атрибут земных и райских плодов. Он представляет добрые дела, сотворенные Богом, поэтому его также иногда называют «Райское яблоко».
В иудаизме гранат почитается за красоту дерева и его плодов. Семена символизируют святость, плодородие и изобилие.
Гранат, по мнению иудаистов, имеет 613 семян и соответствует 613 заповедям Торы.
Изображения фруктов также фигурируют в иудейской архитектуре (гранаты украшали колонны храма царя Соломона и одежды еврейских царей и священников).
В песне Соломона щеки Суламифы сравниваются с половинками граната.
В Рош ха-Шана (Еврейский Новый год) евреи кушают этот фрукт по одному семени за раз, чтобы исполнить как можно больше желаний.
Символика граната в иудаизме
По обычаю бедуинов гранат - символ плодородия на свадьбах. Когда невеста входит в дом, жених раскрывает этот плод - это является пожеланием супругов иметь много детей.
В Китае гранат часто появляется в керамическом искусстве, символизируя плодородие, изобилие, процветание, добродетельное потомство и благословение.
В христианской символике многочисленные семена этого плода представляют Церковь, единство веры и верующих.
Также гранат появляется в изображениях Марии как «Матери Церкви».
Когда раскрывается темно-красная оболочка граната, семена кровоточат глубоко-красным соком, символом Драгоценной Крови Христа.
Разорванная корка плода символизирует пасхальное утро, доказательство триумфа Христа над смертью.
Семена, вырывающиеся из граната, также сравниваются с Христом, вырывающимся из гроба.
Древние греки считали гранат символом плодородия и связывали его с богинями Деметрой, Персефоной, Афродитой и Афиной.
Греки считали, что гранатовое дерево выросло из крови новорожденного Диониса - рогатого и увенчанного змеями, которого похитили титаны по приказу Геры.
Несмотря на разнообразные превращения божественного ребенка, титаны разорвали его на куски и сварили их в котле. Из пролитой на землю крови Диониса и выросло гранатовое дерево.
«Однако его бабка Рея разыскала внука, вновь составила из кусков его тело и вернула к жизни».
Поэтому гранат можно рассматривать как символ воскресения.
В средние века сходство между гранатом и имперским шаром делало его символом власти, что, вероятно, является пережитком древнегерманских представлений.
Верхушка плода в форме шара образует геральдическую корону, знак королевской власти.
Символика граната в живописи
Самая известная картина с гранатом - «Прозерпина» Данте Габриэля Россетти (1874) - символ искушения и падения от благодати.
Миф о Прозерпине в греческой и римской мифологии содержит историю о том, что богиня, которую Плутон увлек в подземный мир и заставил жениться, испытала соблазн съесть гранат.
Роковая ошибка навсегда лишит ее свободы и свяжет ее с Плутоном в подземном мире (каждые шесть месяцев каждого года по числу съеденных шести семян граната она может проводить дома, остальные месяцы - в подземно мире).
В христианском искусстве Младенец Христос часто держит в руке гранат. Например, как в знаменитом примере Боттичелли (1487).
В известной картине «Мадонна Магнификат» Мария дала своему ребенку гранат, который он принял с удивлением. Во второй версии - Младенец держит в руке гранат и смотрит прямо на зрителя.
Еще одно важное значение граната состоит в том, что, когда он находится в руке Марии, плод представляет целомудрие Девы Марии - в то же время является признанным представлением Плодородия.
Обе картины, как полагают искусствоведы, являются портретами детей Лоренцо ди Медичи.
Сандро Боттичелли «Мадонна Магнификат»
Особенно притягательной является картина Фра Анджелико под названием «Богоматерь с гранатом».
На картине изображен Младенец Христос, держащий в своей маленькой ручке горсть кроваво-красных семян граната.
Этот жест означает его готовность пройти Страсти Христовы и пролить Свою Кровь за человечество.
Альбрехт Дюрер написал два портрета императора Максимилиана I, держащего гранат как олицетворение имперского скипетра.
Максимилиан I выбрал гранат как свою эмблему, чтобы продемонстрировать союз многих народов и государств под единой своей властью.
Альбрехт Дюрер "Император Максимилиан I"
Младший современник и друг Питера Пауля Рубенса, фламандский живописец Корнелис де Вос успешно трудился в различных жанрах. Он был признан прекрасным портретистом, а также создавал величественные картины на известные религиозные и мифологические сюжеты.
В «Семейном портрете» Корнелиса (1630) гранат отчетливо виден в правой руке женщины.
Ее девять детей и плодородная земля на заднем плане являются аллегорией деторождения.
«Семейный портрет» Корнелис де Вос
Таким образом, гранат является наиболее изысканным фруктом с точки зрения его привлекательного эстетического вида (от формы до верхушки плода), располагающего к фантазийному изображению, а также в качестве атрибута процветания, плодородия, деторождения и олицетворения христианских мотивов.
#искусство
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1