Ругать отечество стало модным ещё со времён распада СССР. Больше всего достаётся высокотехнологичной отрасли: дескать, мы безнадёжно отстали и катимся в каменный век. Однако мало кто знает, что в нашей стране есть предприятия, оказывающие заметное влияние не только на отечественный, но и на весь мировой рынок. С одним из них, зеленоградским заводом «Микрон», мы и познакомим вас в этом репортаже.
Расположен завод на окраине Зеленограда, на самой границе городской цивилизации. Всего в километре от него, вдаль от Москвы по Ленинградскому шоссе, находится дачный посёлок Искра, а следом за ним — коттеджный комплекс «Лисичкин лес». На этот самый лес, окружающий загородные участки и вплотную примыкающий к городу, открывается роскошный вид прямо из окна основного здания предприятия. Высокая 17-этажная «башня» является единственным высотным зданием в округе, возвышаясь над соседними двух-трёхэтажными строениями, словно капитанская рубка.
По сути, так оно и есть: там сосредоточен управленческий персонал и научные кадры, в то время как производство осуществляется в обширных невысоких цехах на остальной территории завода, расположенной по другую сторону дороги. Чтобы попасть туда, нужно воспользоваться подземным переходом, вход в который возможен только из этого здания — словно в голливудском блокбастере о научной мега-корпорации, ведущей секретные разработки. Сходство ещё больше усиливается, когда на пропускном пункте приходится подписывать бумагу о неразглашении конфиденциальной информации. Другое обязательное требование — надеть на обувь бахилы. Полупроводниковое производство требует соблюдения чистоты, или, как тут говорят, «гигиены производства», прямо с порога. И наконец, мы можем войти внутрь, быть может, самого современного производства на территории России.
Возрождение из пепла
Завод «Микрон» был создан в 1964 г. для разработки и промышленного производства отечественных интегральных микросхем. Пробыв 20 лет в статусе госпредприятия, с приходом 90-х он на себе испытал все «прелести» перестройки: ежегодное сокращение госфинансирования, устаревание оборудования, потерю квалифицированных кадров. Ребром встал вопрос о сохранении его как компании-производителя, либо превращения в банальный набор арендуемых помещений. Основная проблема была в том, что продукция как самого зеленоградского завода, так и остальных предприятий электронной промышленности, перестала пользоваться спросом: российская электронная бытовая техника не пользовалась популярностью, проигрывая конкуренцию хлынувшим в нашу страну зарубежным изделиям, как по эксплуатационным параметрам, так и по цене. Тем не менее, руководством было принято непростое решение о сохранении производства и его развитии. Непростым оно было потому, что требовало от оставшихся сотрудников большого напряжения сил, в то время как сдавая помещения в аренду и потихоньку распродавая оставшееся оборудование, можно было спокойно просуществовать ещё лет десять.
Нет комментариев