Неужели можно?
Хлебопекарные дрожжи используются со времён египетских фараонов. Есть «живые» закваски, есть готовые быстродействующие варианты.
Почему же все такие есть мнение что дрожжевое тесто это вред ?
1️⃣ Вредны НЕ сами по себе дрожжи, а сам продукт , изготавливаемый с их помощью. Это мука высшего сорта с высоким гликемическим индексом и калорийностью, сахар в большом количестве, который приводит к нарушению микробиома, дешевые масла(трансжиры) , которые и есть «плохой» холестерин.
⛔️Да, дрожжевой хлеб в таком составе вреден для ежедневного употребления, но не из за самих дрожжей, а из-за состава в целом.
2️⃣ Температура внутри хлебного мякиша 98-105 градусов. Дрожжи погибают уже при 66 градусах. Термофильность спор дрожжей не доказана.
✅Сами по себе дрожжи ничего не делают в уже готовом хлебе.
3️⃣ В процессе брожения в хлебе образуются экзорфины - ацетоин, диацетил, изоамиловый спирт и др. Именно они и придают дрожжевому хлебу аромат и вкус.
▪️Сегодня «экзорфины хлеба»- это основа пищевой зависимости, и любой человек, неравнодушный у мучному , подтвердит, что самый сильный пищевой наркотик -это свежий хлеб.
4️⃣ Любой свежий хлеб противопоказан при обострениях заболеваний ЖКТ. Подсушенный хлеб/сухари - рекомендуются.
5️⃣ «Бездрожжевой» как элемент маркетинга, однако с сахаром , мукой и жиром. Нет смысла.
6️⃣ Для еженедневного употребления лучше включать хлеб на натуральной закваске, так как там больше витаминов, взять муку с низким гликемическим индексом -цельнозерновую/ржаную/льняную , и без сахара.
▪️В качестве «нарядной еды» и здоровым людям можно иногда включать дрожжевые рецепты , но тесто выпекать самим, дозировать сахар и использовать качественные натуральные ингредиенты.
❓Любите хлеб?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев