О чем я думаю в
этот день?
Вспоминаю 9 месяцев счастья от ожидания долгожданного сына,
а потом рухнувшие небеса, когда работники роддома ( с тактичностью кирзового сапога) мне объявили о предположении диагноза у ребенка. Я не могла тогда ни спать, ни есть, казалось,жизнь окончена. А эскулапы старательно подливали масла в огонь, рассказывая разные страшилки. Я предполагала увидеть неведому зверушку, но понимала, что не
смогу жить, если откажусь от ребенка. На мой вопрос: «Когда ребенка переведут в палату со мной?», неонатолог удивленно приподнял брови. Но через полчаса принесли моего мальчика. Я посмотрела и не увидела ничего отличающего его от других детей. Милый, беспомощный, хорошенький… Я взяла его на руки, от него исходило такое тепло и умиротворение, что я прилегла, и мы вместе заснули после
суток кошмарной бессонницы.
Потом было много переживаний, когда ждали результат анализа
и надеялись на чудо. Но для нашей семьи всегда было незыблемо – ребенок наш, и всегда будет с нами. Мысленно все время разговаривала с Богом, постоянно звучал вопрос в голове: «За что ты так?» А сама, как одержимая, читала, искала информацию. А Он, на которого я так обижалась, был рядом, все время оберегая и направляя меня. Я познакомилась с людьми, которые стали для меня примером мужества и достоинства, родительской любви и веры в своего ребенка.
Воодушевившись результатами наших путеводных звезд, я начала
заниматься с Кирюшкой. Вначале муж смотрел на наши занятия, как на причуду, но я повторяла, как заклинание: « Принять – да, смириться – нет!!!» И вскоре муж, воодушевившись первыми результатами,
поверил в нас.
И вот первые несмелые победы – в 3,5 месяца ребенок переворачивается, в 6,5 месяцев сидит, в 8,5 месяцев сам садится через четвереньки, встает у опоры, в 9,5 месяцев садится через локоть и ходит вдоль опоры. За неделю до года сделал несколько первых самостоятельных шагов!
Ходьбой пользоваться, как средством передвижения, начал Кирюшка гораздо позже в полтора года, но я ни капельки жалею, что эти 6 месяцев он честно отползал на четвереньках.
Кирюше исполнился год, и мы поехали путешествовать по Горному Алтаю. Когда читаю на сайте Марины про путешествия семьи Чаплыгиных, как будто вижу нас. Такое же счастье и умиротворение от единения с первозданной природой. В этот период мне вспомнился один из персонажей фильма «Форрест Гамп» (помните, был там такой офицер, которому ампутировали ноги, и он ненавидел Бога, за то, что остался жив. Однажды он понял, как жизнь прекрасна, а Форрест Гамп проконстатировал: «С Богом они помирились». Тоже самое могу сказать о себе)))
Дальше были и моменты отчаяния, когда казалось, бьемся и ничего не получается, и моменты необыкновенной радости. Когда в 1год 3 месяца я увидела, что у Кирюши появился указательный жест и он правильно показал карточку (глобальному чтению я и сейчас придаю огромное значение). Когда в 1 год 10 месяцев появились простые
лепетные слова и звукоподражания. Самостоятельная простая сюжетная игра-праздник в семье! Научился прыгать-праздник! Крутит педали велосипеда-праздник!
Жаль, что тот неонатолог из роддома, который пророчил моему
сыну жизнь овоща с грядки, так никогда из-за своей ограниченности и не узнает, какие возможности заложены в ребенке с
синдромом Дауна. Сомневаюсь, что все обычные дети умеют читать в 3года, знают счет в пределах10, могут найти вокруг себя и показать около 10 геометрических фигур и около 20 цветов и оттенков.А наши могут и умеют!
Конечно, много трудностей. В первую очередь речь. Ох уж эта речь…Все очень непросто, она для нас является самой сложной и первостепенной задачей. Предстоит долгая неотрывная работа, но сдаваться мы не собираемся.)))
Сейчас Кириллу 3года 8месяцев. Неделю назад сынок пошел в детский сад, начинается новый период. Постепенно он будет отрываться от меня и учиться самостоятельности. Теперь многое будет зависеть от него самого и людей, которые его окружают. Страшно? Еще бы!
Держись, сынок! Мы сделали все от нас зависящее, чтобы Кирюшка был подготовлен к жизни в детском саду. Он коммуникабельный, открытый ребенок, владеет необходимыми навыками самообслуживания. Конечно, когда я смотрю, как это делают ровесники в детском саду, очевидно, насколько тяжелее нашему ребенку. Впереди долгие годы неустанного труда, чтобы занять свое место в социуме человек с синдромом Дауна
должен это право завоевать. То, что для обычных детей само собой разумеющееся, для нас возможно лишь после многократных занятий и тренировок. И все же я считаю, что Кирилл и другие дети, такие, как он, должны жить в обычном мире обычных людей. Мы с мужем понимаем, какие трудности нам предстоит преодолевать, но мы будем делать все возможное, чтобы у нашего сына была интересная,насыщенная событиями жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16