Многим известна сакральная суть русских народных сказок. Сказка - это средство формирования мировоззрения человека в славянской традиции и дающие первичные знания о Мироздании. Так вот, «сказка про репку одна из них. Огромная полезу репы можно сравнить с возвращением божественной энергий в человеке.
Удивительно, что репу, сотни лет кормившую всё население страны, записали в разряд экзотических. Современный малыш может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, он не знает. Раньше, именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русов). Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши, также репа очень вкусна в свежем виде, сохраненными витами. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент - глюкорафанин, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета.
Зимой часто мы чувствуем упадок сил и виним в этом нехватку витаминов. Но не хватает нам на самом деле не витаминов, а солнечной энергии. А восполнялась эта солнечная энергия на Руси, оказывается, просто - овощем репкой. А если репу не есть, то, как ни старайтесь разнообразить свой стол продуктами, но солнечной энергии в достатке ваш организм не получит... Отсюда и ощущение, что не хватает витаминов.
Репа - это удивительный и уникальный продукт питания человека в его полном космическом смысле (и физического, и тонкого тела).
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа - продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный "предшественник" сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и "ихних" брокколи, цветной капусте и кольраби.
По содержанию витамина С, репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.
По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.
В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза) этот фактор имеет немаловажное значение.
Попробуйте - если почувствовали слабость тела и духа - в течении одной-двух недель ешь репу и морковь. https://www.google.com/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fmalchishki-i-devchonki.ru%2Frepka2.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fmalchishki-i-devchonki.ru%2Fskazka-repka.html&docid=9WdmroqUS-NTvM&tbnid=7BOavVuYEHU8QM%3A&vet=10ahUKEwiG4ueW45beAhWRqIsKHYvdBagQMwhBKAIwAg..i&w=1377&h=1059&bih=724&biw=1536&q=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BB%20%D0%B4%D0%B5%D0%B4%20%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%83&ved=0ahUKEwiG4ueW45beAhWRqIsKHYvdBagQMwhBKAIwAg&iact=mrc&uact=8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев