Бефстроганов.
Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления и вот одна из вариаций.
Ингредиенты:
говядина 500 г
лук 1 шт. (150-200 г)
сметана 150 г
мука 1 ст. ложка
томатная паста 1 ч. ложка
вода 150 мл
соль, перец чёрный
Приготовление:
-Не разрезая говядину слегка отбиваем её.
-Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
-Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.
-Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
-Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
-В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
-Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
-Добавляем сметану и томатную пасту.
-Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
-Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
-Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. Однако в связи с качеством говядины в магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Тогда закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне до мягкости.
-Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев