Первый приступ у Сережи случился в 2 с половиной года. Мы как раз собирались идти в детский садик, как вдруг он упал, пошли судороги, ребенок потерял сознание. Приступ, который продлился несколько секунд, показался нам вечностью. После этого Сережа пришел в себя и, как ни в чем не бывало, занялся любимыми игрушками. Конечно, в детских садик мы не пошли. На следующий день мы уже были на приеме у невролога, обсуждая случившееся. Эпилепсию врач ставить не торопился, предложив для начала широкое обследование. И правильно сделал: первое же ЭКГ показало патологию, нам поставили под вопросом Синдром удлиненного интервала QT и отправили к кардиологу. В ожидании приема врача я, как всякая молодая мама, бросилась в интернет и, конечно же, нашла там всё самое страшное, включая внезапную смерть пациента. К кардиологу я пришла уже на ватных ногах, глаза застилали слёзы.
Никогда не читайте околонаучные статьи в интернете, доверяйте лучше опытным врачам. Эту истину я открыла для себя только после визита к нашему областному кардиологу Полине Ивановне Солонович. Врач внимательно изучила данные наших обследований, подняла глаза на меня и, угадав мое состояние, сказала: «Все будет хорошо. Если, конечно, вы будете соблюдать все врачебные рекомендации. Конечно, вы у нас – случай очень редкий, но с таким диагнозом можно жить и строить будущее!». Насколько все-таки врачебное слово может влиять на последующий ход событий! Слова нашего кардиолога стали для нас своеобразной охранной грамотой, укрепили дух, веру в свои силы и силы нашего ребенка. Как же они помогли нам в день, когда один не очень умный «специалист» посоветовал нам с мужем «не привыкать к этому ребенку, потому что…» Мы же выбрали курс на жизнь и делали с мужем всё, что рекомендовали опытные врачи.
В те годы не было Фонда «Круг добра», как не было и инновационных лекарственных препаратов. Но возможности терапии были. И были хорошие, внимательные врачи. Сереже выписали единственный тогда российский препарат-блокатор, который принимали пациенты с нарушениями ритма сердца, и дали направление в НМИЦ им. Алмазова. И мы с Сережей вылетели в Санкт-Петербург. НМИЦ им. Алмазова – не просто современный профильный для нас центр. Здесь работали люди, чья высокая квалификация соединялась с душевной теплотой и вниманием. Нас встретили здесь как редких пациентов. Не только в орфанном смысле, но и в человеческом тоже. Сереже сделали здесь полное обследование, включая генетический тест и сомнений не осталось.
Да, у сына оказался Синдром удлиненного интервала QT. Слова нашего областного хирурга подтвердили и специалисты НМИЦ им. Алмазова: с этим диагнозом действительно можно жить – при условии строгого соблюдения медицинских рекомендаций. К уже назначенной лекарственной терапии нам добавили противосудорожные препараты и выдали список того, что ребенку категорически нельзя.
Например, при этом заболевании ребенку нельзя купаться в речке, в бассейне, запрещается посещение аквапарков, любые активные физические нагрузки, а также ряд медицинских лекарств, которые противопоказаны при Синдроме удлиненного интервала QT. Ну так и что?! Мы заменили плавания в речке и бассейне «тихой охотой» – рыбной ловлей на берегу, в обществе нашего папы, в обществе всей нашей семьи, включая нашего совсем маленького. Да, мы с мужем родили еще одного ребенка и он совершенно здоров! Вместе мы организуем семейные «рыбные загулы», дома моделируем из конструктора башни и целые города, делаем яркие оригами, а я научилась вязать и теперь вяжу разные игрушки – и для детей, и по запросам. Вот так у нас и получилось, что наш старший сын Сережа помог нам по-новому оценить жизнь, по-новому понять ее ценность и силу нашего сплочения.
Нет комментариев