Состав
Получается данный материал путём измельчения старого асфальтного покрытия, снятого во время замены или ремонта дорожного полотна. Асфальтовая крошка состоит из частичек битума и мелкого щебня 3-5 мм в диаметре и может содержать следы песка или прочих элементов.
Применение
За счёт низкой цены, простоты в эксплуатации и наименьшего вреда окружающей среде, спектр её применения включает в себя практически все сферы хозяйственной деятельности:
1. Широко известен этот материал у дачников и садоводов. Асфальтовая крошка удобна для обустройства автомобильных стоянок и дорожек, которые получаются намного дешевле, чем из плитки. Уложить из неё дорожки может любой дачник;
2. Этим материалом выполняется и асфальтирование подъездных, а также загородных и второстепенной важности дорог. Такая дорога может быть уложена в краткие сроки с минимально подготовленной поверхностью, отличается стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Но стоит отметить, что для дорог I категории её использование не рекомендуется, поскольку дороги из крошки подвержены износу;
3. В сооружении спортивных комплексов (футбольные, баскетбольные, теннисные поля или тренажерные комплексы) крошка из асфальта является практически незаменимым материалом за счёт хорошей амортизации и возможности уложить покрытие практические на любой местности;
4. В качестве отмостки в строительстве гаражей и небольших жилых домов.
Основные справочные характеристики этого материала, в том числе стоимость:
— Средняя цена в Москве – 12-14$, в регионах она начинается от 10$;
— 1 куб может весить 1500-1900 кг;
— В кузов среднего КАМАЗа поместится около 12 кубов;
— Расход м2 при толщине слоя в 20 сантиметров составляет примерно 400-600 кг.
Технология укладки
1. Подготавливается основание для асфальтовой крошки. Местность разравнивается, убирается крупный мусор: булыжники и металлолом. Этот пункт вполне возможно пропустить, если состояние местности является приемлемым для данной цели.
2. Вариативно поверхность грунтуется с использованием битумной эмульсии асфальтовой крошки для лучшего сцепления. Расход — около 1 л на м2;
3. Выкладка и уплотнение крошки. Это возможно произвести как спецтехникой, так и самостоятельно. Стоить помнить, что при укатке толщина может уменьшиться до двух раз — обязательно включить этот фактор в расчёты!
4. Пропитка битумной эмульсии асфальтовой крошки. Это дополнительно укрепит ее и увеличит срок службы. Расход около 0,5 л на м2.
Разница укладки крошки своими силами заключается только в том, что выкладывать ее придется при помощи лопат, а укатывать автомобилями. Могут возникнуть сложности с тем, как расплавить асфальтовую крошку: без применения техники это не только трудно, но и огнеопасно. Расплавить крошку можно на открытом огне в металлической ёмкости достаточного размера. Обязательно имейте при себе огнетушитель для ликвидации возможного возгорания!
Плюсы
1. Широкий спектр применения;
2. Цена;
3. Долгий срок службы при использовании её в подходящих
для этого условиях;
4. Простота в укладке;
5. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
6. Экологический аспект. Класс опасности — 4, наравне с бытовым мусором (старая одежда и обувь).
Минусы
1. Больше вредного воздействия на окружающую среду в сравнении со щебнем или песком;
2. Необходимость в периодичном обновлении полотна.
Альтернатива
Асфальтовая крошка или щебень? Однозначного ответа нет. Как правило, выполняют одни и те же функции. Цена у крошки ниже, а щебень обладает менее вредным воздействием за счёт отсутствия в составе битума.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев