Перед обтачиванием жилета по низу полочек намечают линию прокладывания наружного края кромки по нижнему уступу.
Горловину и борта обтачивают, прокладывая одновременно кромку со стороны полочек. Кромку располагают ниже плечевого среза на 2,5 - 3 см, далее по горловине, борту, нижнему уступу и низу на расстоянии 0,5 см от срезов. Конец кромки располагают на расстоянии 2,5 - 3 см от бокового среза (цв. рис. 109).
На правой полочке кромку прокладывают по верхнему и нижнему уступам, сохраняя форму его угла. Строчку обтачивания располагают по кромке на расстоянии 0,1 см от ее наружного края. При обтачивании кромку слегка натягивают. В процессе обучения кромку заранее приметывают вручную, соблюдая указанные выше условия ее расположения и величину посадки полочки.
Обтачивание часто выполняют на стачивающей машине с ножом, оставляя припуск на шов, равный 0,3 - 0,4 см. Если полочки обтачивают на машине без ножа, необходимо подрезать шов обтачивания, оставляя 0,3 - 0,4 см.
Пройму полочки обтачивают со стороны подкладки швом шириной 1 см. В углах полочек швы обтачивания дополнительно подрезают, чтобы не было утолщений. По пройме шов надсекают в нескольких местах, не доходя до строчки на 0,1 - 0,2 см, чтобы край не был затянут.
Нитки наметывания подбортов, обтачек низа и подкладки по пройме удаляют. Швы обтачивания горловины, бортов и низа разутюживают. Полочки вывертывают на лицевую сторону. Углы полочек тщательно выправляют.
Края полочек выметывают на машине однониточного цепного стежка или вручную прямыми стежками длиной 1 - 2 см, прокладывая строчку на расстоянии 0,5 - 0,7 см от края. Выметывание выполняют со стороны подбортов и обтачек низа, делая из полочек кант шириной 0,1 - 0,2 см. Для дальнейшего закрепления внутреннего края подборта его приметывают на расстоянии 0,5 - 1 см от шва притачивания подкладки на машине однониточного цепного стежка или ручными стежками длиной 2 - 2,5 см.
Полочки вывертывают на изнаночную сторону через открытые боковые срезы, расправляют швы притачивания подкладки к подбортам и пришивают их к прокладке на машине потайного стежка или ручными косыми подшивочными стежками длиной 1 - 1,5 см. Затем полочки вывертывают снова на лицевую сторону и расправляют. Выметанные борта и низ приутюживают.
По краям полочек жилета в зависимости от модели выполняют отделочную строчку, вспушивание или обработку «в чистый край». Эти работы выполняют так же, как при обработке пиджака. По краям пройм полочек выполняют отделочную строчку нитками в цвет основной ткани и ткани подкладки. Строчку прокладывают со стороны подкладки на расстоянии 0,2 см от края, образуя из полочек кант шириной 0,1 см.
При обработке жилетов с лацканами выполняют следующие дополнительные операции: выстегивание лацканов на машине, вручную или клеевое дублирование; прокладывание кромки по перегибу лацканов; выметывание канта на участке лацканов; заутюживание сгибов лацканов.
Если жилет с воротником шалью (см. рис. 104, б), то воротник обрабатывают отдельно. Нижний воротник стачивают из частей, швы разутюживают. Правую и левую части нижнего воротника обрабатывают отдельно. Их выстегивают с прокладкой или дублируют, складывают вместе, обмеляют и обрезают по лекалу. По внешнему срезу прокладку высекают на 0,6 - 0,7 см. Верхний воротник увлажняют, приутюживают, а затем наметывают на нижний, складывая детали лицевыми сторонами. При наметывании верхний воротник слегка посаживают на закруглениях для образования канта. Обтачивают воротник на машине с ножом. Нитки наметывания верхнего воротника удаляют, воротник вывертывают на лицевую сторону и выправляют. Обтачанные края выметывают, образуя кант из верхнего воротника. Край жилета с воротником шалью обрабатывают ручными вспушными стежками или «в чистый край». Возможен также клеевой способ обработки воротника, о котором рассказано при описании обработки пиджака.
Готовый воротник приутюживают и вметывают в горловину перед обтачиванием полочки подбортом. Дальнейшую обработку полочек такого жилета выполняют так же, как и жилета без воротника.
Самой ответственной частью жилета являются его борта. Правильная их обработка придает хороший вид изделию. Вследствие этого обработке полочек, бортов и выреза горловины должно быть уделено большое внимание. Точное соблюдение технических условий выполнения операций, тщательное приутюживание, точное расположение петель и пуговиц обеспечивают необходимое качество изделия.
Детали кроя жилета и подготовка их к пошиву
Жилет - составная часть костюма. Костюм с жилетом имеет более нарядный вид. Жилет чаще всего носят с пиджаком полуприлегающего или прилегающего силуэта. Как дополнение к костюму жилет может быть изготовлен из ткани костюма, из другой ткани (шелковой, хлопчатобумажной и др.) того же цвета, что и костюм, или другого цвета, сочетающегося с цветом ткани костюма.
Нет комментариев