Всякая игра рано или поздно кому-то из игроков (или сразу обоим) надоедает, наскучивает, мешает жить в полную силу. Существует несколько этапов выхода из игры. Совершенно необязательно проходить их все. Если вы понимаете ходы? игры, то можете просто в нее не играть, не соблюдать правила.
Обычно все этапы проходят люди, которые не осознают, что с ними происходит. А если и осознают, то не в силах себя ограничить. Они ничего не слышат и не хотят слышать. Единственное желание — вернуться в игру и всячески ублажать партнера, который вместо простого «нет» бесконечно обещает одно и то же: «Сейчас нет, но, может быть, позже».
В результате такого ответа у того, кого динамят, рушится картина будущего, а впереди неизвестность, шок. Формируется дефицит информации. Человек начинает испытывать сумасшедшую тревогу — ярко выраженную, длительную и выматывающую эмоцию. Возникает дискомфорт. Паника довольно быстро проходит, а тревога нет.
Желая избавиться от состояния тревожности, люди, которых динамят, пытаются сформировать новую картину будущего. Это можно сделать с кем-то или в одиночку, однако требуется время, а хочется, чтобы хорошо стало быстро. К сожалению, так это не работает. В 99,99% случаев люди хотят вернуть партнера, потому что тогда их картина мира мгновенно восстановится.
С этой целью они переходят к этапу штурма, который характеризуется стремлением «вернуть в один клик, одним движением», совершив некое яркое действие (например, обклеить весь город баннерами со словами «прости-прости», сделать предложение руки и сердца или просто прийти и заплакать), чтобы обратить на себя внимание.
Штурм сменяет осада, когда надо как бы «окружить» партнера, но на амбразуру не бросаться, а лишь периодически давать о себе знать, словно что-то хочешь спросить, узнать, передать и т. д.
Многие в период осады очень снижают ожидания к отношениям. Например, брутальный мужчина, руководитель огромной компании может отвозить возлюбленную на свидание к другому, надеясь, что так он в эту «крепость» все-таки прорвется. Параллельно «жертва» пробует разные способы «возврата» и постепенно начинает испытывать злость и агрессию по отношению к тому, кто ее динамит.
Важно понимать, что, когда один из партнеров хочет выйти из игры, второй усиливает ходы, чтобы его туда вернуть. Например, сын не звонит каждый день, и мама начинает «болеть» и прощаться навсегда. Ее дитя срывается, мчится через весь город и застает «умирающую» родительницу за чаем с соседкой. Таким образом мать пытается восстановить статус-кво. И это естественная подсознательная реакция.
Если же один из партнеров выдерживает свою неигровую линию поведения, оба выходят из игры: один — из роли жертвы, другой — из роли преследователя. На этой базе можно пытаться строить новые отношения друг с другом либо искать «свежего» партнера для игры.
Игра считается окончательно завершенной, когда тому, кто решил из нее выйти, станет по-настоящему все равно, что происходит с партнером. Абсолютное равнодушие к предмету. Более того, чувство благодарности, что эта ситуация была, что он смог разобраться в себе и теперь знает, как действовать в отношениях.
Если кому-то такое объяснение про выход из игры покажется слишком сложным, в двух словах его можно сформулировать так: чтобы покинуть игру, перестаньте соблюдать ее правила.
Несколько важных тезисов для тех, кто еще сомневается — играть или не играть:
♦ Игра в «динамо» — наркотик. Такое общение не дает ничего хорошего, кроме круглосуточной эмоциональной бани.
♦ Мы не можем всем нравиться. И это абсолютно нормально. Идите своей дорогой. Занимайтесь своими делами. Важно осознать, что это игра, которая вам не нужна. Умейте уважать себя — и вас будут уважать другие.
♦ Что бы ни говорили мужчины, им нравятся женщины, в которых есть стержень, а не слепое подчинение чужой воле.
♦ Нельзя путать игру и ситуационные проявления (манеру поведения, личностные особенности человека). Игра отличается от них тем, что она взаимная. В игре всегда есть роли, происходит смена ролей и т. д. Когда девушка на предложение познакомиться говорит твердое «нет», то это не «динамо». Просто она сразу озвучивает свою позицию в отношении вас.
♦ Играя в «динамо» мужчины и женщины ведут себя совершенно по-разному. Мужское «динамо» — это использование партнера для увеселительных (сексуальных) целей. Женское «динамо» — это использование партнера для хозяйственных нужд (забить гвоздь, поменять колесо в машине, оплатить отдых и пр.)
Борис Литвак,
директор клуба КРОСС.
Читать статью полностью https://cross-club.ru/otnosheniya/515-igry-v-otnosheniyah-igra-dinamo.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев