Мы все стремимся к успеху. Для этого мы ставим цели и стараемся их достичь. Они могут быть различные, но важным условием считается их правильная формулировка. К примеру, в моей практике были люди, которые желали стать «дирижером своей судьбы». Но что это значит, объяснить трудно. Любая цель должна быть четко и понятно сформулирована, ведь это является первым условием на пути ее достижения.
Не меньшее значение имеет основа. Строителям хорошо известно, что тот, кто хочет построить высокую башню, должен задержаться на фундаменте. Поэтому хорошая основа станет залогом успешного достижения цели. Что же имеется в виду под фундаментом цели?
Если проводить аналогию с домом, то цели, которые мы ставим перед собой в жизни можно сравнить с той частью дома, которая находится над землей и видна всем. Она на поверхности. Нельзя построить дом просто на земле. Он развалится. Нужен фундамент. Так и у цели, тоже должен быть фундамент, опираясь на который можно эту цель достичь.
При строительстве мы всегда делает фундамент, который выдержит дом. Нельзя строить, на маленьком и хлипком фундаменте, большой и тяжелый дом. В строительство этим никто и не занимается. Когда речь заходит о целях, то сплошь и рядом сталкиваюсь с ситуацией, когда цель вроде есть, а вот фундамента для этой цели нет. Поэтому цели декларируются, но не достигаются.
Цель сама по себе не достигается. И сколько бы некоторые направления типа фильма «Секрет» не рассказывали, о том, что достаточно визуализации, в реальной жизни я этого не наблюдаю. Что-то ниоткуда не появляется. Чтобы добиться поставленной цели у человека должен быть фундамент для ее достижения.
Что входит в понятие фундамент цели? Как и строительный фундамент, фундамент цели состоит из блоков. Я выделяю несколько блоков, такие как:
▶ Личностные качества.
▶ Образование
▶ Навыки.
▶ Модели мышления.
▶ Технологии.
▶ Коммуникативные навыки.
▶ Управление.
Рассмотрим этот вопрос со специфики деятельности специалистов по найму.
Специалисты по найму – это обычно узкие специалисты. Для того чтобы получить знания, являющиеся основой, им требуется долгое время изучать свой предмет. Это могут быть врачи узкой направленности, юристы, преподаватели определенных предметов и др.
К примеру, чтобы прийти в торговый бизнес и стать менеджером по продажам, не требуется учиться длительное время. Для того чтобы стать врачом-стоматологом, понадобится потратить не один год. При этом, чтобы не потерять квалификацию, даже имея практику, узкий специалист будет трудиться над пополнением своего запаса знаний. Для специалиста фундамент очень важен, ведь именно его, по сути, он продает компании-работодателю.
Для того чтобы основание было крепким и давало результаты, необходимо постоянно работать над развитием. Без него невозможно продвижение, карьерный рост. Но именно об этом забывают многие специалисты.
Когда вы ставите перед собой какую-то цель, то вы должны представлять, какой фундамент необходим для достижения этой цели. Понимание того, на чем строится фундамент, помогает исправить проблемы, которые могут появиться при ее достижении. И нужно работать над фундаментом, над недостающими блоками.
Борис Литвак,
директор КРОСС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев