📌 Алгоритм отношения: что это?
Человек, как и те же компьютеры, запрограммирован на определенные действия. Алгоритмы формируются в течение жизни. Причем, на это могут влиять самые различные факторы.
Объясняя такое понятие, как алгоритм отношения, я часто привожу следующий пример. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы смотрите на автомобиль марки «Мерседес»? Большинство людей называют престиж, статус, комфорт, удовольствие и др. Это алгоритм отношения, который сформирован либо рекламой, либо личным опытом.
Представьте, что вы только что познакомились с молодым человеком, которого зовут Петя, и пока ничего о нем не знаете. Никаких алгоритмов не срабатывает, и вряд ли он вызывает какие-то чувства. Но тут он подходит к «Мерседесу», и вы понимаете, что это его машина. Что-то меняется? Конечно же. У вас срабатывает знакомый алгоритм. Теперь вы видите человека, который владеет престижным автомобилем, с которым связаны различные ассоциации. Иначе говоря, перед вами незнакомый и знакомый объект. Чувства, связанные со знакомой вещью, вы переносите на незнакомую. Теперь к Пете у вас совсем другое отношение, и неважно, хорошее или плохое, все зависит от опыта и заложенного алгоритма мышления. Некоторые люди говорят, что он молодец, раз сам заработал на престижное авто, другие считают, что получил его он не совсем честным способом, но в любом случае появился эмоциональный отклик, что немаловажно.
Рассмотрим другую ситуацию. Есть молодой человек, с которым вы практически не знакомы, и особых эмоций он у вас не вызывает. Но случайно вы узнаете о том, что у него венерическое заболевание. Что в данном случае почувствует обыватель? Скорее всего, негатив и стремление уйти от общения. Почему? Опять же, срабатывает алгоритм отношения. Знакомый объект в этой ситуации – это венерическое заболевание, а все страхи и негатив, связанные с ним, мы переносим на незнакомый объект – молодого человека, являющегося его носителем.
И, наконец, следующая задача – у Пети есть «люлячо». Если вы это услышите, то вряд ли возникнут какие-либо ассоциации. Просто потому что вы не знаете, что такое «люлячо». Но если сказать, что это одно из новых венерических заболеваний, то, опять же, возникнет негатив. А в случае, когда под «люлячо» понимать престижное авто, появятся положительные эмоции.
Таким образом, алгоритм отношения закладывается у нас в течение жизни. На него влияет мнение родителей, авторитетных людей, личный опыт и эмоции, связанные с ним. При встрече с незнакомым объектом мы автоматически ищем что-то уже известное о нем и формируем представление в соответствии с этим. В данном случае у нас включаются две функции мышления: узнавание и привязка.
📌 Когда алгоритмы отношения неприменимы?
В каждом человеке заложены свои алгоритмы отношения. Тот, кто слишком часто начинает ими пользоваться, перестает думать. Некоторым людям гораздо проще примерить уже готовое решение на проблему.
Так, в одном из ВУЗов студентам предложили тест на интеллект. Каждому из них дали куб и пирамиду, и предложили их совместить. По результатам теста студенты разделились на две группы: очень глупые и очень сильные.
Как и в приведенном примере, есть те, кто пытается действовать с имеющимся у него алгоритмом, даже несмотря на то, что в определенной ситуации он не применим. Ценность любой информации заключается в умении мыслить. Не стоит делить все только на белое и черное. Всегда есть полутона, которые нужно учитывать. Поэтому, прежде чем следовать чужому алгоритму, следует задуматься, насколько он подходит вам и применим ли в той или иной ситуации.
Те, кто использует чужие алгоритмы отношений, обычно не могут объяснить свою точку зрения, привести аргументы в защиту собственного мнения. Иногда мы приписываем собственные алгоритмы другим. Очень часто это встречается в детско-родительских отношениях. В качестве примера можно привести службу в армии, к которой у каждого свое отношение. У некоторых оно положительное, у других – отрицательное. Есть родители, которые хотят отдать сына в армию, так как они имеют свой позитивный опыт. Мужчины считают, что именно армия сделала их сильнее и самостоятельнее. Но, если этот алгоритм подошел для них, то будет ли он также хорош для их детей? На этот вопрос однозначно ответить не получится.
В алгоритме отношений можно выделить несколько компонентов:
- рациональный;
- эмоциональный;
- алгоритм поведения.
📌 Алгоритм доверия
Для того чтобы понять, что такое алгоритм доверия, попробуйте ответить себе на вопрос: какого врача вы бы выбрали для лечения? которому 30 или 50 лет? Многие предпочитают доктора в возрасте, так как он, скорее всего, имеет больше опыта. Это ошибочное мнение, ведь не факт, что молодой врач некомпетентен, а пожилой – эксперт в своей сфере. Мы привыкли доверять определенным вещам (опыту, возрасту и др.), но часто эти параметры являются второстепенными.
Мы доверяем бренду, считая, что за ним стоит качество. Мы покупаем вещи в несколько раз дороже, чем товар от неизвестной компании с аналогичными характеристиками. Мы считаем, что так будет лучше, но на самом деле срабатывает алгоритм доверия, на чем базируются многие рекламные кампании.
📌 Что делать?
1. Развивать критическое мышление.
2. Учиться смотреть на ситуацию с разных сторон.
3. Для изучения проблемы брать несколько источников.
4. Выход за рамки алгоритмизации мышления позволит увидеть ситуацию совсем в другом свете. Помните, что нет только черного и белого, всегда есть полутона, которые очень важно вовремя заметить.
Борис Литвак
директор КРОСС.
Еще больше статей на нашем сайте: http://cross-club.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев