● Многие считают, что рано вставать – не только полезно, но и практично. Столько же людей считает – ничего нет плохого в том, что вы лишний часок, а то и два, поспите. Каждый по-своему прав.
● Те, кто встает до шести утра, могут привести огромное количество доводов в пользу раннего вставания.
● Начнем с того, что природой не просто задумано утро, день вечер и ночь. Как все знают, ночью спят, утром пробуждаются, днем работают, а вечером отдыхают от рабочего дня. По биологическим нормам засыпать лучше после двадцати одного часа и до двадцати двух. А просыпаться стоит после трех-четырех утра. По мнению ученых, самый полезный сон будет с двадцати одного часа до двадцати четырех. А потом, сколько не спи, не выспишься. Это все с биологической точки.
● Вот что могут рассказать те, кто уже давно встает на рассвете. Вставая рано, приведете в порядок мысли, отношения, получите удовольствие. Конечно, если вы работаете в нескольких минутах ходьбы от дома, да еще рабочий день начинается в девять утра, тогда, конечно, не только мысли будут в порядке. Можно будет успеть полюбоваться восходом солнца. Почитать любимую книгу. Не спеша собрать всех домашних на работу и в школу, накормив вкусным завтраком. Попутно позаниматься утренней зарядкой, после которой придет бодрость, хорошее настроение. Ваш сон наладится, а значит, будете высыпаться и лучше выглядеть. Не придется в выходные и праздничные дни тратить много драгоценного времени на сон, просто для того чтобы отоспаться. Организм привыкнет работать как часы, и раннее пробуждение не будет для вас мукой. Уже только за первую половину дня вы успеете сделать большую часть дел, и вечером останется только отдыхать.
● Преимущества раннего подъема еще и в том, что все новости вы будете узнавать первым. Сможете без опозданий общаться и получать корреспонденцию по электронной почте. В тишине, пока все спят, удастся поработать над очередным заказом, оформить документы. Перестанете опаздывать, не будете спешить. Приучите к этому и детей.
● Вставая рано, можно часок-другой посвятить себе, сделать зарядку, пробежку. Еще раз продумать и спланировать день, получить наслаждение от поющих птиц и чашечки ароматного кофе. Днем можно будет себе позволить отдохнуть минут тридцать-сорок, так как многое уже сделано. Все-таки это лучше, чем вскакивать с постели, в сумасшедшем режиме собираться, дергать детей и нервничать самому. Прибегать на работу в последнюю минуту с красным лицом и задыхаясь от бега.
● Из наблюдений за жизнью людей ясно, что те, кто встает рано утром, обязательно чем-то увлечены. У них есть стимул раннего подъема. Закончить работу, начать, продолжить что-то. Не обязательно за что платят большие деньги, а от чего получается удовлетворение.
● Надо отметить, что все успешные люди мало спят. А точнее, рано встают. Эти люди не боятся начать новый день с его проблемами и трудностями. Из всех, кто решил, что им необходимо вставать на заре по какой-либо причине, никто не пожалел. Наоборот, отмечают, что ранние подъемы помогли им обрести гармонию, многого добиться в этой жизни, наладить отношения с близкими и родными, научиться рационально, использовать свои возможности.
● Это все в идеале. А ведь есть работы, на которые надо приходить в семь утра, да еще потратить время на дорогу. Так что, как бы рано ни встал, много не успеешь. К тому же, раньше девятнадцати часов вечера смена не кончится, и потом опять дорога домой, где человек оказывается уже в восемь вечера. Потом ужин с семьей, общение. Работая в таком режиме, не приходится думать о высоких материях. И все равно, встав на пятнадцать или тридцать минут раньше, можно успеть без спешки сделать все утренние дела. И потом в спокойном режиме отправиться на работу.
● Конечно, если вы не решили, что ранний подъем – это для вас, и каждый вечер с ужасом представляете, что завтра ни свет ни заря вам вставать, такое ни к чему хорошему не приведет. Вы начнете себя жалеть, у вас станет все валиться из рук. Придет время, и вы откажетесь от раннего подъема. Для того чтобы решиться на такой шаг, надо пересмотреть свои идеалы. К чему стремитесь, чего хотите добиться. Скорее всего, вы найдете то, ради чего это надо. И уже не будете цепляться за сон как за одну из самых лучших вещей, что у вас есть в жизни, и с которой так трудно расстаться в предрассветной тишине. Сон для вас станет просто временем отдыха, к которому вы скоро вернетесь, и не будет страха расставания с ним.
● Попробуйте недели две вести новую жизнь. Посмотрите, что изменилось, что улучшилось (или наоборот). Если за эти дни не найдете ничего, ради чего надо менять свой режим, то никто принуждать не будет. Это ваша жизнь. Возможно, поздно вставая, вы смогли добиться даже больше, чем те, кто вскакивал рано.
Игорь Науменко,
тренер-консультант КРОСС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1