Блоки фундамента.
Цель сама по себе не достигается. И сколько бы направлений, типа фильма “Секрет”, не рассказывали о том, что достаточно визуализировать свою мечту и все будет, в реальной жизни я этого не наблюдаю. Для достижения поставленной цели у человека должен быть фундамент для ее реализации.
Что входит в понятие фундамент цели? Как и строительный фундамент, фундамент цели состоит из блоков:
∙ Личностные качества.
∙ Образование.
∙ Навыки.
∙ Модели мышления.
∙ Технологии.
∙ Коммуникативные навыки.
∙ Управление.
Теперь давайте посмотрим, как это работает. Возьмём, к примеру, узкого специалиста, который работает по найму. Давайте рассмотрим вариант IT-специалиста, который ставит перед собой цель продвигаться в своей узкой сфере и стать высокооплачиваемым сотрудником. Но при этом он не планирует становиться руководителем, и не хочет открывать собственный бизнес. В таком случае его “дом”, то есть цель, будет высокая, но узкая. А какой должен быть фундамент у этой цели? Узкий и глубокий.
В нашем случае фундамент это знания и навыки, их востребованность и эксклюзивность, которые позволяют добиваться таких целей, как высокий доход, интересная, ответственная работы, уважение коллег и т.д.
Постановка новых целей, рост и развитие связаны с углублением фундамента, которое заключается в овладении новыми востребованными знаниями, возможностью решать специализированные задачи и т.д.
Если фундамент неглубокий, то на нем невозможно поставить высокий “столб” решаемых задач, потому что он будет падать. Почему я цель изобразил в виде столба? Возьмем врача. Его профессиональный рост определяется его навыками - как он оперирует, какие операции делает, какой сложности, каковы результаты этих операций. Для того чтобы росла его востребованность среди пациентов и увеличивался его доход, ему достаточно укреплять фундамент своей квалификации. Что в итоге позволит ему достигать новых целей.
У подобного фундамента есть плюс в том, что человек может сосредоточиться на том, что ему больше нравится и больше получается. А есть минус. В связи с тем, что цель и фундамент по сути дела соединены между собой, этот фундамент можно использовать исключительно для реализации той цели, для которой этот фундамент создавался. Поэтому при таком узком фундаменте, человек может ставить только довольно узкие цели.
Например, если хирургу вдруг запретить оперировать и отправить в терапию, то опыт в медицине и само медицинское образование у него останутся. Но, чтобы в терапии выйти на тот же уровень, что и в хирургии, ему придется довольно серьезно поработать над углублением фундамента.
Узнать, как построить собственный фундамент цели, вы можете на онлайн-интенсиве "Новый Уровень Мышления", программа курса и регистрация по ссылке: https://cross-club.info/intensiv-novii-uroven-mishlenia-september2017?utm_source=crossok&utm_medium=fr&utm_campaign=num
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев