Выразительность речи, ее воздействующая сила увеличивается, если оратор использует разнообразные изобразительно-выразительные средства. Выступление становится более убедительным, привлекательным, что способствует установлению более тесного контакта с аудиторией.
Это объясняется тем, что изобразительно-выразительные средства апеллируют к миру чувств и эмоций аудитории.
В конфликтной ситуации чаша весов часто склоняется в пользу того, кто сумел овладеть эмоциями и чувствами аудитории. Наиболее распространенные изобразительно-выразительные средства, используемые в воздействующей публичной речи.
1. Метафора представляет собой перенос наименования на основе сходства. Для использования в качестве метафоры пригодны слова с предметным значением, т.е. с таким значением, определить которое можно, указав на соответствующий предмет, звук, запах и любой другой чувственно воспринимаемый элемент окружающего нас мира. "Книжный голод не проходит: продукты с книжного рынка всё чаще оказываются несвежими — их приходится выбрасывать, даже не попробовав."
2. Эпитет. В узком понимании эпитет – это образное определение, выраженное метафорическим прилагательным. Текст, насыщенный эпитетами, очень изобретателен и выразителен: «Скромный и сдержанный во всем, он смотрел на большой мир литературы глазами несколько удивленными и восхищенными, грустными и доверчивыми к раскрывающейся перед ними художественной правде»
Научиться применять эти и другие средства выразительности в написании своих речей, Вы сможете на нашем курсе «Ораторское Мастерство», который пройдет 7-28 июля. Ведущая курса – Наталья Бредковская.
Записаться можно на сайте https://cross-club.info/kurs-oratorskoe-masterstvo2017?utm_source=crossok&utm_medium=fr&utm_campaign=orator
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев