Начинаем рабочий день правильно!
1. Вкусный и питательный завтрак.
Да-да, рабочий день начинается еще дома. Именно завтрак считается наиболее важным приемом пищи за сутки. Помните старую поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Она ведь не просто так была придумана. Питательный завтрак задаст тон всему рабочему дню, наполнит вас необходимой энергией, а также создаст необходимый эмоциональный настрой на весь день.
Даже если вы не можете кушать по утрам, необходимо срочно менять эту привычку. Понимаю, что сделать это будет не просто – убедилась на своем муже, которого крайне долго и тяжело переучивала, но в итоге смогла победить. Просто стала давать ему на завтрак йогурт и хлопья. Пусть хоть так, чем просто чашка чая и в лучшем случае бутерброд.
2. Ни при каких условиях не опаздывать!
Казалось бы, банальный и простой совет, в котором нет ничего удивительного и экстраординарного. И так все понимают, что опаздывать на работу не стоит. Но в большинстве случае это осознание связано только с тем, что люди боятся навлечь на себя гнев начальства из-за нарушения трудовой дисциплины. А все немного не так – опоздание приводит к тому, что вы просто крадете у сам несколько минут, а то и несколько десятков минут работы, в результате чего все дела стараетесь делать в спешке. Как результат – нервное напряжение, утомляемость, а также высокая вероятность пропустить какую-то мелочь. Если же вы придете на работу минут на десять-пятнадцать раньше, то у вас будет достаточно времени настроиться на рабочий процесс, заварить себе чашку чая, проверить личную почту и, чего там скрывать, аккаунты в социальных сетях. И как результат – начать рабочий день вовремя и без спешки.
3. «Вдох глубокий…».
Только вот руки шире делать не стоит, хотя можете, если пространство вашего рабочего места позволяет выполнить такие движения. Речь идет о действительно глубоком вдохе – он настраивает на рабочий лад, концентрирует. Особенно, если во время такого вдоха подсознательно настраивать себя на рабочий лад и выгонять из головы все посторонние мысли.
Кстати. В зарубежных компаниях, наиболее развитых, известных и эффективных многие сотрудники в начале каждого рабочего дня проводят даже десятиминутки медитации. Настроившись на нужный лад, собравшись с мыслями, они реально более эффективно решают поставленные задачи, чем их коллеги.
4. Каждый день – все с начала.
Вы можете переживать по поводу совещания, чтобы вчера и на котором начальник дал вам нагоняй. Или же витать в облаках по поводу выгодно подписанной сделки. Все эту нужно оставлять именно там, где они и было – то есть, во вчера, а начинать новый день нужно с чистого листа. Важно только то, что происходит сегодня. И именно сегодня вы должны быть на высоте и лучше всех!
5. А у вас есть план?
Планирование дня грядущего необходимо начинать еще вечером, но если вы по каким-то причинам этого не успели, то лучшего времени, чем утро, не придумать. Список необходимых, первоочередных дел позволит вам не пропустит что-то важное. А если список составлен аккуратно и структурировано, то решать все задачи будет намного проще. И даже приятнее.
Совет. При создании плана на новый рабочий день необходимо правильно расставлять приоритеты и сортировать поставленные начальством задачи. Даже если у вас слишком объемная задача, ее можно без проблем разбить на более мелкие, что позволит точно определить этапы работы, а также понять, чем же именно нужно занимать в каждый конкретный момент времени.
6. Порядок на столе.
Ваша рабочая зона должна быть приведена в порядок. Чистый стол – чистая совесть. Знаете такую поговорку? Нет? Конечно же, не знаете – ведь я ее только что придумала. Возвращаясь к сути, отмечу, что работать за чистым, прибранным рабочим столом, на котором все находится на своих местах, намного приятнее.
Кстати, а вы знаете, что психологами и учеными (не знаю, британскими ли, но судя по теме исследования, вполне вероятно, что все же работали они самые, дорогие наши), что беспорядок на рабочем столе приведет к сложности ясного мышления. Наличие ненужных документов, разбросанных ручек, старых записных книжек и стикеров, которым давно пора отправиться в мусорное ведро, приводит к тому, что человек просто не может сконцентрироваться и действительно мыслить ясно. Наведя порядок на столе, вы наведете его и в своей голове!
7. Свежесть ума.
Помните, что именно в утренние часы ваш разум, как никогда чист и свободен. В эти часы его производительность находится на максимальном уровне, а потому вы можете легко решить даже самые сложные задачи, найдя оптимальный путь действительно эффективного решения.
8. Все дело в настроении.
Следует помнить, что именно от того, какое настроение царить в вашей душе в утренние часы, таким будет и весь последующий день. Поэтому важно начинать работать уже в бодром состоянии духа, а не унывать, думая о своей тяжкой судьбинушке, которая приготовила вам восемь часов рутинной и скучной работы. Наверняка, есть вещи, которые способны поднять вам настроение. Воспользуйтесь ними обязательно!
Вы в хорошем бодром настроении? Тогда вам не страшны никакие трудности! Вы расстроены, обозлены и грустны? Тогда готовьтесь к тому, что у вас будет действительно тяжелый и неудачный день, который не окончится, как только часы покажут 18:00, а будет упорно портить вам нервы и дальше!
9. Без фанатизма!
Не стоит думать, что эффективность работы напрямую зависит от того, насколько фанатично вы будете ее делать. Даже если вы полностью замкнетесь в себе, погрузитесь с головой в решение задач, это еще не станет залог вашего успеха, а вот быструю утомленность вы заработаете. Потому изредка с утра важно хотя бы немного уделить времени, чтобы поговорить с коллегами, посоветоваться с ними или дать свои советы.
10. Контактируйте.
Если согласно плану вашего рабочего дня у вас намечена важная встреча или разговор в скайпе, то рекомендуется с утра контактировать с человеком и уточнить время вашей встречи. Это необходимо для того, чтобы правильно спланировать свой день.
11. Не отвлекаться на электронную почту.
Именно с этого занятия многие начинают свой рабочий день, а в итоге, проводят за ним едва ли не первый час всего времени, что приводит к форс-мажорам и срывам сроков в дальнейшем. Потому, как уже говорилось выше, на проверку почты нужно выделять несколько минут перед началом рабочего дня – то есть, очередное напоминание о том, что не стоит опаздывать на работу. Просто установите четкие рамки – строго пять минут. Или только время на просмотр темы писем, но не открывание их.
12. Какова ваша цель?
Следует понимать, зачем, для чего и почему вы делаете ту или иную работу. Возможно, это покажется странным, ежедневно напоминать себе о целее, но именно это позволит вам мотивировать свои действия. Держать в мыслях осознание того, зачем и почему вы занимаетесь этим делом. А мотивация может быть разной:
- просто заработать денег;
- достичь повышения по службе;
- доказать себе, что вы можете справиться с поставленной задачей и так далее.
13. Немного разнообразия.
Если каждое утро выполнять одни и те же «ритуалы», можно очень быстро заскучать и попасть в пропасть серость и скуки, отсутствия желания работать. Некоторым людям крайне важно получать периодически определенную встряску. И лучше всего получать ее по утрам. Как именно? Да очень просто! Даже минимальное отхождение от привычных действий произведет на вас положительный эффект. Например, вам нужно просто пойти на работу немного другой дорогой. Или вместо привычного чая сделайте себе чашечку какао. Поверьте, этого будет достаточно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1