Если рассматривать определение, то эмоции — это психические процессы, в которых находят отражение отношения индивида с собой и с окружающим миром. Я слушаю музыку, и она мне нравится или нет, я иду по улице, и она мне нравится или нет. Одновременно с этим я анализирую и себя, в каждой ситуации могу оценивать себя хорошо или же быть собой недовольным. Но случаются ситуации, которые меня почти не трогают, и я могу относиться к ним нейтрально.
Любая ситуация, событие или вещь вызывают определенные эмоции, в зависимости от нашего отношения и оценки, они могут быть положительными, отрицательными или нейтральными. Если вам всё равно и ничего не трогает, то в итоге вам станет скучно, что может привести к грусти или раздражению. Отсутствие эмоций — это отклонение и проявление какого-либо психического заболевания, например, шизофрении.
Постоянно происходящие события в жизни вызывают эмоции — это и встреча с друзьями, и ссора с близким человеком, и покупка новой вещи, и обучение чему-то новому и многое другое.
Эмоции способны менять человека не только внешне, но и внутренне, от окраса эмоций зависит наше здоровье, обмен веществ в организме и крепость наших нервов.
Нехватка эмоций также плохо влияет на организм, как недостаток еды. Человек начинает болеть и гаснуть, что может даже привести к печальным последствиям и смерти. Поэтому организм должен сбалансировано и правильно питаться, как пищей, так и эмоциями. Если в продуктах мы соблюдаем баланс витаминов и микроэлементов, то эмоции также должны быть в гармонии и поступать в следующем количестве: 35% — положительные эмоции, 5% — негативные эмоции, остальные 60% заполняют эмоции спокойные, не ярко выраженные, нейтральные. Такие цифры нам обозначили ученые, которые провели не один эксперимент, и выяснили в каком соотношении должны быть эмоции у здорового человека.
Изучив эти данные, можно сделать следующие выводы:
— Каждому человеку необходимо намного больше положительных эмоций и счастья, чем отрицательных, это нужно для здоровья, уравновешенного состояния психики и долголетия.
— Если человек получает недостаточно необходимых ему эмоций, то он также как и от некачественной еды, будет болеть и тяжело преодолевать сложности.
— При общении мы также должны делиться положительными эмоциями. Для продуктивного разговора, близкого общения всегда нужно сначала наградить человека хорошей эмоцией, а потом переходить к делу.
— если в каком-либо рабочем вопросе или дружеском споре, вы поругали партнера, то для примирения его нужно похвалить, сказать что-либо приятное и обратить внимание на его особенности. И исходя из цифр, приятного должно прозвучать в 7 раз больше, чем негативного.
У отрицательных эмоций есть своя важная роль — они, как катализаторы процессов, в сложных ситуациях их осознание дает стимул для борьбы. Если нас начинают наполнять отрицательные эмоции — это сигнал, что мы делаем что-то не так, нужно остановиться и исправить неполадку. Если баланс эмоций нарушается, то наступает психологическая катастрофа, например, у невротиков такая катастрофа развивается долго, и в итоге количество негативных эмоций намного превышает позитивные.
Эмоции нейтральные также важны, они должны разбавлять все остальные яркие чувства, дополнять их. В пище есть балластные компоненты, а в эмоциях — нейтральные, которую выполняют схожую функцию в эмоциональном плане.
📌 Продолжение статьи Михаила Литвака читайте на его официальном сайте → http://litvak.me/statyi/article_post/emotsionalnyye-potrebnosti
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев