Многим из нас знакомо состояние прокрастинации, и оно действительно отравляет жизнь. Это то самое состояние, в котором человек откладывает важные, а порой даже срочные, дела на потом без видимых на то причин. Избавиться от него поможет грамотно составленный распорядок дня и, конечно, сила воли.
Всем известно уже ставшее крылатым выражение: «Время — деньги». Его автором является Бенджамин Франклин, тот самый, изображённый на купюре 100 долларов США. Он считается, своего рода, гением продуктивности, и неспроста. Бенджамин планировал не только каждый свой день, но и составлял план на несколько лет вперёд, ставя перед собой глобальные цели, которых ему хотелось бы добиться к определенному моменту его жизни.
В этом с него можно взять пример: ведь если у человека нет глобальной цели, то у него нет и стимула двигаться дальше.
1️⃣ Основа планирования — это наличие записной книжки
Кому-то удобнее записывать дела на бумагу, кому-то на смартфон — это неважно. Главное, чтобы задачи на день, на неделю или на месяц вперёд были записаны. Это важно потому, что, имея много задач, не каждый сумеет их все запомнить: что-нибудь точно забудется.
Но, обзаведясь привычкой записывать дела и заглядывать в записную книжку, от этой проблемы можно избавиться. К тому же, улучшится и работа мозга, ведь ему не придётся больше удерживать список дневных задач.
Далее же нужно эти дела правильно распределить на день. Распределите их в соответствии с вашим образом жизни. Сложные задачи следует выполнять с начала, когда мозг ещё свеж и бодр. Следуйте составленному расписанию.
2️⃣ Планируйте день с вечера
Чтобы не сидеть с утра за распорядком дня, стоит распланировать его с вечера. Тогда вы сможете сразу с утра приступить к выполнению дел.
Примечательный факт: на утро, несмотря на сонливость, если вы рано встаёте и не высыпаетесь, следует планировать сложные задачи, потому что в первую половину дня (примерно от 10 до 12 часов) человеческий мозг работает наиболее продуктивно. Также продуктивно он работает и вечером, а вот днём, особенно в обед для нашего мозга наступает самый «ленивый» период, на который лучше всего планировать простые задачи, не требующие особенно много активности.
3️⃣ Расставляйте приоритеты
Не стоит хвататься за всё подряд — дела менее значимые можно отложить до того момента, пока не закончатся главные задачи на день. Растрачивая энергию на мелкие дела, вы рискуете не успеть сделать то, что нужно было выполнить сегодня обязательно.
Автор: Игорь Науменко,
тренер-консультант КРОСС, психолог
📌 Продолжение статьи читайте на сайте Библиотеки КРОСС → https://cross-club.ru/639-rasporyadok-dnya-kak-sdelat-svoy-den-produktivnym.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев