Чек-лист причин и способов решения от психолога Марины Ступниковой
Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда соглашались на что-то, просто потому что не смогли отказать 😟
Не страшно, если это случается редко. Но если вы систематически говорите «да» там, где хотели сказать «нет», то с этим стоит поработать.
Неумение отказывать в конечном итоге приводит к тому, что вы соглашаетесь на ту жизнь, которую жить не планировали. Поэтому давайте разбираться, почему бывает сложно говорить «нет» и что с этим делать.
На это могут быть следующие причины:
🔷 Страх разрушить отношения, страх отвержения и одиночества:
«Если я откажу — испорчу отношения. Мы перестанем общаться, и я останусь в полном одиночестве и изоляции».
🔷 Страх агрессии в ответ и нежелание идти на конфликт:
«Это приведет его (ее) в ярость», «Это не стоит того, чтобы ругаться, лучше потреплю».
🔷 Страх обидеть:
«Он (-а) ранимый человек, я его обижу/ разрушу своими словами».
🔷 Страх показаться плохим человеком:
«Я не могу так поступать, это плохо». «Да, мне неудобно, но человеку же нужна помощь. Можно и отодвинуть свои дела».
🔷 Убеждение, что выбирать себя — эгоизм. Нежелание столкнуться со стыдом и виной после:
«Что я за человек-то такой? Разве можно так себя вести и быть таким эгоистом?», «Хорошие друзья так не поступают».
Что делать?
Волшебного способа, быстро, легко и без дискомфорта говорить «нет» я дать не смогу. Но можно поисследовать, почему именно вам тяжело отказывать: чего опасаетесь, какой реакции? Кто из важных для вас людей так реагировал когда-то?
И затем важно постепенно тренироваться говорить «нет», выбирать свои интересы. Поначалу будет трудно. Но чем больше практики, тем легче вам это будет даваться.
Делюсь несколькими техниками, которые могут облегчить этот процесс.
• При отказе выразите желание помочь. Используйте такие фразы: «Я бы очень хотел (-а) помочь», «Эта проблема мне хорошо знакома».
• Объясните причину вашего отказа простыми словами. Например: «Сегодня на вечер у меня уже есть планы, поэтому, я к сожалению, не смогу помочь».
• Предложите альтернативу: «К сожалению, я не эксперт в этой области, но я знаю, кто может помочь. Передам вашу задачу этому человеку, и он намного лучше ответит на вопрос»
• Не проявляйте инициативу, не задавайте вопросов, если вам сразу понятно, что предложение вам не интересно. Не стоит формировать у человека ложное представление о своей заинтересованности.
🔴 Как отказывать, если на вас давят?
1. Не оправдывайтесь. Подумайте о себе и своих потребностях. У вас могут быть серьезные причины отказать, а могут и не быть, вы можете просто не хотеть, этого достаточно. При этом вы не должны оправдываться и объясняться.
2. Говорите простые, ясные фразы, и проявите твердость. Говорите «нет» четко и ясно. Без фраз: «Ну, я подумаю, может быть. Не уверен (-а). Если вы будете сомневаться и проявлять это, есть риск, что вас вас будут уговаривать и продавливать.
3. Используйте отложенный отказ. «Я не могу дать ответ прямо сейчас, мне нужно подумать. Сообщу тебе чуть позже свое решение»;
Потренируйтесь! 👇🏻
Запишите 10-15 формулировок, которыми вы можете тактично отказать в различных ситуациях. Используйте их, когда понадобится сказать «нет». Например:
— «Я ценю, что ты ко мне обратился, но не могу тебе помочь с этой задачей, так как занят (-а) сейчас на своих проектах».
— «Спасибо, что предложил, но к сожалению, я не могу сегодня принять твое приглашение, у меня есть планы»
— «Извини, мне это сейчас не актуально. Если что-то изменится, то я сам (-а) дам тебе знать».
Удачи в отстаивании своих границ, и учитесь почаще выбирать себя! 🍀
А если Вы хотите глубже изучить тему психологических границ и научиться мягко и корректно отстаивать себя, защищать свои интересы и эмоции в повседневной жизни и непростых ситуациях, приглашаю Вас на свой новый онлайн-курс «ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ: с нежностью к себе и с уважением к окружающим»
▻▻▻ https://clck.ru/u3VSf Старт 19 сентября, курс будет длиться 6 недель. Успейте забронировать место до повышения стоимости 31 августа ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев