Мы получаем много вопросов от подписчиков на тему «Как решиться на переезд? Как подготовиться к нему?» Для многих сейчас эта тема актуальна.
Начнем с того, как понять, действительно ли необходимо переезжать или это может стать ошибкой.
Прежде всего нужно отвечать на вопрос: для чего это делается?
🔻 Есть два типа переездов: переезд «От» — когда уходишь от чего-то, в этом случае люди уезжают экстренно; и второй тип — переезд «Для».
Я бы разделил переезд «От» на три вида:
1⃣ Когда есть конкретная угроза. Это форс-мажоры. По сути, когда ты уезжаешь в этом случае, ты фактически не можешь не уехать. Оставаться опаснее, чем уезжать. Но, на мой взгляд, это бывает достаточно редко.
2⃣ Опасность. Когда конкретной угрозы еще нет, но ситуация начинает по тем или иным позициям ухудшаться. Срочности нет, это не тот вариант, когда ты должен сегодня-завтра принять решение и уехать. Но в любом случае опасность есть, и ты раздумываешь, что делать.
3⃣ Еще один вид переезда — когда существует некий дискомфорт, психологический или материальный. В 90-е годы многие мои одногруппники переезжали, и во многом это был переезд данного типа.
🔻 Второй тип переезда — переезд «Для» или «К»
В этом случае есть понимание, для чего тебе это нужно. Например, у меня была клиентка, она занималась генетикой. Генетика в Ростове, на мой взгляд, спорное явление. Развиваться профессионально было сложновато.
Мы с ней построили план, нашли варианты, где можно реализовать потенциал. Человек увидел возможности, которые есть там, но которых нет в своем городе. Для нее это было важно, и, соответственно, было принято решение переезжать.
Кто интересовался темой целеполагания, знает ключевой момент: вы ставите цель «От» или вы ставите цель «Для» или «К».
Всегда говорят, что нежелательно ставить цели «От».
Например, «Я не хочу здесь больше работать». В этой формулировке есть то, что не нравится, но нет того, что ты хочешь и для чего тебе это нужно.
У меня переезжали клиенты, знакомые, друзья, и я встречал разные мотивации.
Те, кто переезжал «Для», готовились к этому. Учили язык, составляли план: как начать адаптацию, как подтвердить диплом и т. д. Было понимание, что делать и к чему они идут.
Эти ребята с определенными изменениями реализовали свой план и в общем-то достигли, чего хотели.
И у меня есть несколько знакомых, которые переехали «От». Это часто про такую историю, когда человек едет в одно место, оказывается в другом, и занимается не тем, чем изначально собирался.
Например, есть коллега, который здесь работал хирургом. Переехал в Европу и работает массажистом. Сейчас он уже адаптировался. Но опыт показывает, что были и другие перспективы, но к ним нужно было готовиться.
Переезд «От» происходит, когда человек переезжает от того, где плохо. Но не знает, чего хочет, и не имеет никаких планов.
👉🏻 Поэтому мотивацию «От» важно переводить в мотивацию «К». Для этого можно как минимум ответить на 5 вопросов:
1. Где ты будешь жить?
2. На что ты будешь жить?
3. Что ты будешь делать?
4. Как ты будешь зарабатывать?
5. Какие возможности ты видишь?
Можно даже взять лист бумаги, разделить на две колонки. Написать в одной аргументы «От», а в другой «Для». И посмотреть, какой список получится длиннее.
Лучше не руководствоваться при переезде мотивацией «От», нужно переезжать «К». И переезд «К» всегда имеет под собой какой-то план.
Ты переезжаешь для того, чтобы чего-то достичь, а не для того, чтобы от чего-то убежать.
Борис Литвак
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев