⚠
Что делать, если нужно общаться с коллегой или близким, который находится в одной из ролей треугольника: преследователь, жертва или спасатель?
Важный момент здесь следующий — вам могут предлагать сыграть в игру, но вы не обязаны соглашаться и принимать ее правила. В психологические игры невозможно играть в одиночку.
Допустим, один человек в эмоциональном смысле пытается преследовать другого. А тот не преследуется и говорит: «Вы наверно ошиблись. В таком формате я общаться не буду». Что остается преследователю? Найти того, кто согласится.
Если вы начинаете встречаться с человеком, который привык быть жертвой в отношениях, конечно, он постарается сыграть с вами в это.
Он предложит: «Помучай меня». А вы откажете: «Извини, не моя тема. Я хочу равных и здоровых отношений». И человек, скорее всего, уйдет, потому что в этом формате не может развернуть свой сценарий. Люди, которые имеют сценарий жертвы, обычно ищут и находят тех, кто сможет их помучить.
И так со всеми играми. Если человек стремится реализовать свой сценарий, но в вашем лице не встречает нужного отношения, то быстро сворачивает игру. Ищет для этих целей кого-то другого, а с вами либо прекращает общение, либо общается нормально.
Поэтому важно не втягиваться в треугольник. Когда вы не принимаете правила игры, даже самые сценарные люди, способны переключиться на нормальное общение.
Если вы знаете, что близкий или коллега находится в треугольнике, нужно понимать, что могут быть провокации. Приведу пример из жизни, чтобы продемонстрировать как это может проявляться.
У меня был очень ответственный, исполнительный сотрудник. Но периодически он забывал важные моменты и просыпал встречи. Я понимал, что это сценарный механизм. Его часто критиковала мать, говорила, что он какой-то не такой, все забывает, делает не так.
Он неосознанно косячил, чтобы получить привычную критику. Я это понимал и не давал реакции. Указывал, что есть такой механизм, и нужно обратить на него внимание. Тогда он начинал критиковать себя сам, так как не получал реакции от меня: «Да как я мог?! Да почему это постоянно со мной случается?!»
По сути, это был голос его мамы, и он провоцировал меня на подобные высказывания.
Таким образом при общении с людьми в треугольнике Карпмана рекомендация простая — не втягивайтесь в игру и не занимайте ни одну из ролей треугольника.
Борис Литвак,
Директор международного тренинг-центра КРОСС
Изучить теорию и получить инструменты для работы со своим сценарием Вы можете на нашем коучинге «Сценарное перепрограммирование», который мы проведем 24 января — 20 февраля. Подробности по ссылке ▶ https://clck.ru/ZudWy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев