». Сильно подозреваю, что вопрос этот идет в контексте модного ныне утверждения, что все является опытом, так что тот, кто чаще ошибается, у того больше шансов добиться успехов.
Тезис, с одной стороны, справедливый, с другой — довольно спорный. Это как пожилым приписывают автоматом мудрость, хотя, как говорил классик, не всегда мудрость приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один. Вот так и с опытом, далеко не все его конвертируют в успех.
⠀
Может ли опыт быть негативным? Давайте сразу из рассуждений исключим все драмы, форс-мажоры, трагедии и прочие негативные стечения обстоятельств. Вряд ли онкологию, смерть, травму, рождение ребенка с аномалией развития можно отнести к фундаменту будущего успеха. Об этом часто писали в комментариях, но это нештатные ситуации, которые я бы вынес за скобки рассуждений.
⠀
📍 Определимся с тем, что такое опыт. Это с одной стороны процесс, направленный на достижение результата. С другой — результат как показатель правильности и эффективности процесса. Позитивным или негативным опыт становится по факту достижения результата. Есть результат, значит, опыт положительный. Нет результата, значит, опыт отрицательный. Соответственно, между плюсом и минусом могут быть полутона. Например, какой-то результат есть, но он совершенно не соответствует ожиданиям.
⠀
Давайте начнем с негативного опыта, потом поговорим про положительный. Выходит, если получили негативный результат, значит, с процессом что-то было не так. Соответственно, положительный момент в негативном опыте заключается в анализе и пересмотре процесса, внесении изменений. НО. Простое переосмысление процесса ничего не дает, требуется проверка выводов на практике, только тогда можно чего-то добиться, и не факт, что с первого раза.
⠀
То есть сам по себе опыт ничего не дает. Нас интересует реакция на негативный опыт. Если человек делает выводы, меняет себя, мышление, подходы и пробует снова, то это здравая реакция на опыт. Тогда действительно прошлые неудачи, из которых извлечены выводы, проведена работа над ошибками, ложатся в фундамент успеха. Но все ли так реагируют?
Опыт может иметь вполне себе негативный эффект, если:
• не делаются выводы;
• делаются неправильные выводы.
Например, человек вступает в отношения, где сталкивается с абьюзом, обесцениванием, изменами, латентной проституцией и далее по списку. Если человек подходит к этому здраво, он анализирует ситуацию, делает выводы и не повторяет такого в дальнейшем.
Но есть люди, которые выводов не делают, и «О чудо!», попадают из одной задницы в другую. Второй вариант: человек делает вывод, который не позволяет ему решить проблему. Например, всем знакомое «мужчин нет», «женщины — проститутки», «на работу без блата не устроишься» и т. д. В этом случае и результат не очень, и с выводами беда. Поэтому ни о каком прогрессе в будущем говорить не приходится.
Так что негативным опытом я бы назвал не только и не столько сам факт неудачи, а, скорее, неверную реакцию на неудачу.
Борис Литвак,
Директор международного тренинг-центра КРОСС
Больше интересных статей на сайте Библиотеки КРОСС ➡ https://cross-club.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев