💭
Учимся общаться по системе Бодинот
Очень часто в общении возникает неясность, и появляется ощущение, что люди в эти моменты как будто разговаривают на разных языках. Так происходит из-за подмены понятий: мы некорректно пользуемся терминами, поэтому возникает недопонимание и путаница. Например, если говорить о любви, то окажется, что каждый под словом «любовь» понимает что-то свое. Поэтому и нужно сначала определиться, что этот термин вообще значит для участников общения.
Иногда люди говорят о своих чувствах не как о чувствах, а как об ощущениях. Например, человек может сказать вам: «Я чувствую, что ты меня не понимаешь». Но нет такого органа чувств, который определял бы, что меня кто-то не понимает. Если разобраться, то подобные слова, это не факт, а интерпретация. Люди подменяют факты интерпретациями, и из-за этого возникает то, что в телесной терапии мы называем «узлами напряжения». Они возникают как в общении, так и в теле, и могут в дальнейшем приводить к психосоматическим заболеваниям, если их накапливается достаточно много.
✅ Распутываем «узлы»
Для того, чтобы убирать эти узлы, была создана модель разрешения конфликтных ситуаций Бодинот (BodyKnot). В английском языке knot — это узлы, а body — тело. Другими словами, BodyKnot — это метод в телесной терапии, с помощью которого мы убираем напряжение и недопонимание, чтобы общение стало более ясным, понятным и радостным. Ее можно использовать как инструмент для личностного развития, осознанной коммуникации и для разрешения конфликтов.
Авторами это модели являются Элизабет Марчел и Эрик Ялсон. Изначально они изучали психомоторное развитие человека: развитие психики через развитие мышц. Это направление получило название бодинамический анализ. Согласно их системе, с помощью развития мышц строится характер человека. Это все в дальнейшем влияет на судьбу и отношения человека. Но кроме того, для эффективного развития и жизни также необходимы навыки общения. Поэтому из динамического анализа произошла система Бодинот, которая как раз и занимается навыками общения и разрешением конфликтных ситуаций.
Если люди общаются открыто и доверяют друг другу, Бодинот использовать не обязательно. Не нужно детально разбирать, что происходит. А если происходит недопонимание, то нужно разбираться в каком элементе коммуникации возникло напряжение. Оно может возникнуть уже в самом начале, когда человек интерпретирует поведение другого, опираясь не на факты, а на собственные представления и умозаключения, а может происходить на каких-то других, более поздних этапах.
Бодинот — это не упражнения. Это специальная система, которая учитывает телесные ощущения и эмоции в коммуникации. Модель описывает каждый элемент коммуникации, который проходит человек, и в каждый элемент общения включают тело и телесные ощущения. То есть мы рассматриваем эмоции, чувства, состояния и одновременно ощущения в теле, которые при этом испытываем, и учимся говорить о них партнеру.
Что мы чувствуем, когда нам не хватает навыков в общении? Нам не до конца понятно, что происходит. Какие телесные реакции происходят, когда мы чувствуем недопонимание? Мы сжимаемся, затаиваем дыхание, сводим челюсть. Можем говорить: «У меня живот свело», «Перехватило горло», — вот это и есть узлы напряжения. На моем курсе учу отслеживать, какие напряжения в теле появляются и в какие именно моменты коммуникации. Бодинот — это инструмент для распознавания и распутывания этих узлов.
✅ Учимся общаться
Нельзя сказать, что мы плохо общаемся или вообще не умеем контактировать друг с другом. Какие-то элементы у нас развиты, какие-то нет. Занятия как раз и позволяет отследить, какие элементы у человека развиты хорошо и на них можно опираться, а какие нужно «подучить», получить навыки. Инструменты, с помощью которых мы работаем, очень простые. Один из них — самонаблюдение. Мы отслеживаем свои состояния и чувства, и в течение недели описываем их в таблице:
• Ситуация;
• Эмоции в этой ситуации;
• С кем происходило общение;
• Какие были ощущения и чувства;
• Какие действия последовали за этим.
Это позволяет лучше понимать себя и других. Наблюдать за тем, какие именно ситуации вызывают те или иные эмоции и состояния.
Ирина Созонова,
тренер-консультант КРОСС, телесно-ориентированный психолог
Продолжение статьи читайте на нашем сайте ▸▸ https://cross-club.ru/otnosheniya/494-pochemu-nam-slozhno-ponyat-drug-druga.html#sel=20:1,20:23
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев