Тема, о которой сегодня хочу рассказать, очевидно, для многих лежит на поверхности, и, наверно, кто-то может сказать, что это и так понятно. И все же хочу рассказать об этой идее, которую я сформулировал во время тренинга, когда отвечал на вопрос одного из участников: «Как начать свой бизнес?».
Вместо прямого ответа на вопрос я начал задавать ему вопросы: какой на сегодняшний день курс рубля и основных валют? Какая цена нефти и основные тенденции на сырьевом рынке? Системы налогообложения в России? Макроэкономические прогнозы на ближайшее время?
Он очень удивился и спросил, а какое это имеет отношение к бизнесу.
Отвечая на этот вопрос, я как раз и сформулировал идею фундамента для достижения цели.
👉🏻 Давайте для начала представим себе, что вы решили построить дом.
Вы примерно представляете, какой дом вы хотите. Есть земля, на которой можно построить этот дом, есть деньги, за которые можно вести строительство. С чего начинаем? Нужен проект.
Вы приходите к архитектору и заказываете ему проект. Он узнает ваши пожелания относительно размеров дома, его этажности, расположения комнат, планировки и т.д. Предположим, вы решили строить двухэтажный дом размером 10 на 12 метров. Обговорив все условия, вы прощаетесь и назначаете встречу через неделю, на которой обсудите предварительный проект.
Архитектор принимается за работу, вы занимаетесь своими делами.
В субботу вы идете в гости к знакомым, которые живут в собственном частном доме. Вы делитесь своими планами по постройке дома и получаете пару ценных рекомендаций от хозяев дома. Вы приходите к выводу, что неплохо бы сделать подвал, в котором можно поместить сауну. А над вторым этажом можно сделать не чердак, а мансарду. Да и размеры можно увеличить, сделать дом 11 на 13 метров.
Вы встречаетесь с архитектором, который показывает вам предварительный проект, но вы говорите, что подумали и хотите изменить параметры. Теперь — внимание — вопрос. Может ли архитектор перепроектировать только верхнюю часть дома и не изменить фундамент? Ответ, я думаю, очевиден.
❗ Если проводить аналогию с домом, то цели, которые мы ставим перед собой в жизни, можно сравнить с той частью дома, которая находится над землей и видна всем. Она на поверхности. Нельзя построить дом просто на земле. Он развалится, нужен фундамент. Так и у цели тоже должен быть фундамент, опираясь на который можно эту цель достичь. При строительстве мы всегда делаем фундамент, который выдержит дом. Нельзя строить на маленьком и хлипком фундаменте большой и тяжелый дом.
Что входит в понятие «фундамент цели»?
Как и строительный фундамент, фундамент цели состоит из блоков.
Можно выделить несколько:
🔻Личностные качества;
🔻Образование, навыки;
🔻Модели мышления;
🔻Технологии;
🔻Коммуникативные навыки;
🔻Управление.
Можно перечислить еще, но идея, думаю, в общем и целом ясна.
Когда речь заходит о целях, то сплошь и рядом сталкиваюсь с ситуацией, когда цель вроде есть, а вот фундамента для этой цели нет. Поэтому цели декларируются, но не достигаются. И сколько бы некоторые ни рассказывали, о том, что достаточно визуализировать, и все будет, в реальной жизни я этого не наблюдаю. Что-то ниоткуда не появляется. Чтобы добиться поставленной цели, у человека должен быть фундамент для ее достижения.
Как наработать фундамент цели, будем говорить на моем курсе «Новый уровень мышления». Старт 12 октября 👉🏻 https://clck.ru/QikBt Борис Литвак,
Директор международного тренинг-центра КРОСС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев