Определенный порядок действий в различных ситуациях — это норма для любого человека. Поэтому сразу следует отметить, что алгоритмизация мышления характерна для каждого. Нельзя сказать, что это хорошо или плохо, но уметь выходить за рамки привычного очень важно. Для того чтобы научиться это делать, для начала стоит разобраться, что за рамки и откуда они возникают.
Алгоритм отношения: что это?
Человек, как и те же компьютеры, запрограммирован на определенные действия. Алгоритмы формируются в течение жизни. Причем на это могут влиять самые различные факторы.
Есть молодой человек, с которым вы практически не знакомы, и особых эмоций он у Вас не вызывает. Но случайно Вы узнаете о том, что у него венерическое заболевание. Что в данном случае почувствует обычный обыватель? Скорее всего, негатив и стремление уйти от общения. Почему? Срабатывает алгоритм отношения. Знакомый объект в этой ситуации — это венерическое заболевание, а все страхи и негатив, связанные с ним, мы переносим на незнакомый объект — молодого человека, являющегося его носителем.
Следующая задача — у Пети есть люлячо. Если Вы это услышите, то вряд ли возникнут какие-либо ассоциации. Просто потому, что вы не знаете, что такое люлячо. Но если сказать, что это одно из новых венерических заболеваний, то, опять же, возникнет негатив. А в случае, если под люлячо понимать престижное авто, появятся положительные эмоции.
➡ Таким образом, алгоритм отношения закладывается у нас в течение жизни. На него влияет мнение родителей, авторитетных людей, личный опыт и эмоции, связанные с ним. При встрече с незнакомым объектом мы автоматически ищем что-то уже известное о нем и формируем представление в соответствии с этим. В данном случае у нас включаются две функции мышления: узнавание и привязка.
📍 Когда алгоритмы отношения неприменимы?
В каждом человеке заложены свои алгоритмы отношения. Тот, кто слишком часто начинает ими пользоваться, перестает думать. Некоторым людям гораздо проще примерить уже готовое решение на проблему.
Есть те, кто пытается действовать с имеющимся у него алгоритмом, даже несмотря на то, что в определенной ситуации он не применим. Это может касаться, в том числе, и информации, которую получают на тренингах и семинарах. Все, что сказано, даже авторитетными специалистами, следует тщательно обдумывать, прежде чем приступить к практике.
Ценность любой информации заключается в умении мыслить. Нельзя все делить только на белое и черное. Всегда есть полутона, которые нужно учитывать. Поэтому прежде чем следовать чужому алгоритму, следует задуматься, насколько он подходит вам и применим ли в той или иной ситуации.
Те, кто использует чужие алгоритмы отношений, обычно не могут объяснить свою точку зрения, привести аргументы в защиту собственного мнения.
Что делать?
➡ Развивать критическое мышление;
➡ Учиться смотреть на ситуацию с разных сторон;
➡ Для изучения проблемы брать несколько источников.
Выход за рамки алгоритмов мышления позволит увидеть ситуацию совсем в другом свете. Помните, что нет только черного и белого, всегда есть полутона, которые очень важно вовремя заметить.
Борис Литвак,
Директор международного тренинг-центра КРОСС
📌 12 октября — 9 ноября Борис Литвак пройдёт авторский тренинг «Новый Уровень Мышления». Мы обсудим, как определить рамки мышления и научиться за них выходить. Подробная информация по ссылке ▹▹ https://clck.ru/QikBt
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1