Мы все стремимся к успеху. Для этого мы ставим цели и стараемся их достичь. Они могут быть различные, но важным условием считается их правильная формулировка. К примеру, в моей практике были люди, которые желали стать «дирижером своей судьбы». Но что это значит, объяснить трудно. Любая цель должна быть четко и понятно сформулирована, ведь это является первым условием на пути ее достижения.
Не меньшее значение имеет основа. Строителям хорошо известно, что тот, кто хочет построить высокую башню, должен задержаться на фундаменте. Поэтому хорошая основа станет залогом успешного достижения цели. Что же имеется в виду под фундаментом цели?
Начнем рассмотрение этого вопроса со специфики деятельности специалистов по найму.
Специалисты по найму – это обычно узкие специалисты. Для того чтобы получить знания, являющиеся основой, им требуется долгое время изучать свой предмет. Это могут быть врачи узкой направленности, юристы, преподаватели определенных предметов и др.
К примеру, чтобы прийти в торговый бизнес и стать менеджером по продажам, не требуется учиться длительное время. Для того чтобы стать врачом-стоматологом, понадобится потратить не один год. При этом, чтобы не потерять квалификацию, даже имея практику, узкий специалист будет трудиться над пополнением своего запаса знаний. Для специалиста фундамент очень важен, ведь именно его, по сути, он продает компании-работодателю.
Для того чтобы основание было крепким и давало результаты, необходимо постоянно работать над развитием. Без него невозможно продвижение, карьерный рост. Но именно об этом забывают многие специалисты.
Для примера возьмем работника в IT-сфере, казалось бы, перспективной и постоянно развивающейся. Человек, окончивший технический ВУЗ, приходит в компанию и начинает работу. Крепкий ли у него фундамент? Первое время достаточно, чтобы в нем был заинтересован работодатель, он получал хорошую зарплату и была перспектива карьерного роста. Примером могут служить многие известные личности, добившиеся признания и материального благополучия благодаря IT-технологиям.
Но существуют ли в этой сфере должности, предполагающие отсутствие развития? Конечно же, да. К примеру, некоторые компании после установки специализированного программного обеспечения ищут людей для его обслуживания. В этом случае необходимы знания узкого специалиста, разбирающегося в технике. Но если человек задерживается на такой должности надолго, даже с учетом того, что его устраивает заработная плата, то будет ли он развиваться дальше? На этот вопрос можно ответить только отрицательно.
Фундамент специалиста важен. По сути, человек отдает компании или работодателю именно его. Сравним двух врачей, изначально являющихся узкими специалистами. Один из них работает терапевтом в муниципальной поликлинике и получает среднюю зарплату. Другой стал нейрохирургом, делает уникальные операции за хорошие гонорары, получил признание коллег. Не исключено, что в свое время они учились вместе и были однокурсниками. В первом случае, несмотря на основательный фундамент, специалист остановился, удовлетворился ситуацией и не стал двигаться дальше. Во второй ситуации врач продолжил развитие. Следовательно, у него изначально было больше шансов добиться своих целей и состояться как профессионал. Но особенность узкого специалиста в том, что если он пытается поменять сферу деятельности, то не факт, что у него есть для нее фундамент.
Бизнес
Бизнес имеет другую структуру. В нем обязательно есть иерархия. Следовательно, схематично его можно представить в виде пирамиды, установленной на определенное основание. Что собой представляет фундамент бизнеса? Он наборной, состоит из различных блоков. Фундамент бизнеса может быть неглубоким, но обязательно широким. Для узкого специалиста достаточно небольшого набора знаний, в бизнесе – нет.
Условно можно выделить два вида фундамента: технологический и личностный. В чем же их отличие?
- Технологический фундамент включает в себя:
▶ маркетинг;
▶ менеджмент;
▶ финансы;
▶ планирование;
▶ управление персоналом;
▶ ресурсы;
▶ технологии и др.
- Личностный фундамент предусматривает:
➡ целеустремленность;
➡ напористость;
➡ лидерство;
➡ предпринимательское мышление и др.
При открытии бизнеса иногда достаточно только личностного фундамента. Особенно это касается сферы продаж. Именно обаяние, харизма, умение планировать считаются основными качествами, без которых бизнес процветать не будет.
Борис Литвак,
Директор международного тренинг-центра КРОСС
Продолжение статьи читайте на нашем сайте ▹▹ https://cross-club.ru/biznes/300-dlya-chego-nuzhen-fundament-celi.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев