Алкоголь быстро поступает в кровь и доставляется к органам, неблагоприятно на них воздействуя, вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм – психическая и физическая зависимость, приводящая к токсическому поражению практически всех органов – мозга, печени, почек, сердца, пищеварительного тракта. А главная проблема состоит в том, что значительная часть алкогольной продукции, которая выпускается негосударственными предприятиями, производится с нарушением технологии, плохо очищается и содержит большое количество ядовитых веществ. Употребление такой продукции приводит к отравлениям и даже к смерти.
Алкогольные напитки содержат два основных компонента – этиловый спирт (этанол) и воду. Цвет им придают растительные красители, а аромат достигается за счет других добавок. Крепость алкогольных напитков измеряется в градусах.
Алкоголь оказывает на организм человека три действия: эйфорическое, токсическое и наркотическое. Первое – приятное и расслабляющее; второе – острое и хроническое отравление, ведущее к необратимой болезни внутренних органов; ну а третье – наркотическая зависимость, порабощение, забирающее волю и душу человека.
С первыми порциями поступившего алкоголя организм приступает к его удалению. До 10% спирта выводится через легкие и почки. Основная же нагрузка по детоксикации (обезвреживанию) ложится на главный метаболизирующий орган – печень и клетки иммунной системы – макрофаги. Печень осуществляет окисление спирта до уксусной кислоты с помощью основного антиалкогольного фермента – алкогольдегидрогеназы. Цикл детоксикации этанола происходит в несколько этапов: этанол – ацетальдегид – уксусная кислота – углекислый газ и вода. У отдельных людей и даже целых народов, например у японцев, китайцев, корейцев, в тканях печени содержится мало фермента алкогольдегидрогеназы. По этой причине такие люди быстро пьянеют и более тяжело переносят последствия алкогольной интоксикации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1