ТРЕНИРОВКАМИ?
Гибкость является камнем преткновения для многих тяжелоатлетов. Почти все новички должны развивать гибкость, когда начинают тренироваться для того, чтобы выжать все из себя. Большинство неопытных атлетов должны выполнять дополнительную работу, чтобы сделать их суставы достаточно гибкими, чтобы достичь правильных позиций в упражнениях.
Физические факторы, определяющие гибкость.
Я провел всю свою карьеру, изучая вопрос гибкости. Я должен был постоянно работать над своими плечами, чтобы держать их в едва приемлемом состоянии. То же самое с моими голеностопами. Тем не менее, некоторые люди являются более гибкими, чем другие, когда они начинают. Каковы факторы, определяющие эти различия в гибкости разных людей?
После обсуждения этого с несколькими спортсменами, мы пришли к выводу, что гибкость определяется, главным образом, двумя источниками – врожденной физиологией и тем, как человек тренируется. Наиболее очевидным фактором гибкости является ваша физиология. Спортсмен мало может контролировать это, но физиология играет важную роль в определении вашего потенциала. Давайте взглянем на физические факторы:
Возраст
Вообще говоря, чем вы старше, тем менее гибкие. Это особенно верно, если вы ведете очень малоподвижный образ жизни. В детстве мы чрезвычайно гибкие, но теряем эту способность по крупицам, становясь старше. Именно поэтому многие опытные атлеты должны в конечном итоге отказаться от приземистый стиль в пользу силовых урывками высокого уловах и очищает. До идет планку, вниз идет общее.
Пол
Опять же, женщины, как правило, проявляют большую гибкость, чем мужчин. Редко, когда женщины-атлеты нуждаются в работе над гибкостью. Это особенно верно в суставах, которые важны при подъеме, такие как плечи и корточках суставов. Это является одним из источников мужской зависти в тренажерном зале. У мужчин есть тестостерон, а у женщин - гибкость. Странное разделение.
Размер костей и их структура.
Чем больше диаметр ваших костей, тем менее гибкими вы, вероятно, будете. Это неприятно для атлетов, потому что большая кость обеспечивает большую площадь крепления для мышцы, но снижают гибкость. Люди с легкими костями обычно более гибкие, но, наоборот, имеют проблемы с набором требуемой мышечной массы. Еще один пример вечного компромисса. Наверное, никто никогда не будет иметь идеальное тело.
Длина бедра
Это особенно важно, так как она влияет на величину вашего потенциального приседа. При прочих равных, чем длиннее бедренная кость, тем глубже вы можете присесть. Те, у кого короткая бедренная кость не смогут сесть так глубоко. Добавление работы на гибкость не сильно изменило бы ситуацию. Это геометрически невозможно.
Время от времени мы видим кого-то с таким длинным бедра, что эти люди должны беспокоиться о касании ягодицами пола. Толпа всегда бурно реагирует на это, но следует помнить, что такая гибкость имеет свои недостатки. В связи с полученными углами, будет намного труднее выбраться из такой глубокой позиции приседа.
Соединительная ткань
Степень эластичности сухожилий и связок имеет большое влияние на гибкость. Чем больше они тянуться, тем ближе могут подойти друг к другу суставы. Те, кто более подвижен от природы, имеют большую гибкость. И наоборот, люди с неэластичной соединительной тканью будут намного менее гибкими. Решение здесь очевидно.
Масса тела
Чем больше ваше тело, тем труднее вам растягиваться. Не важно, откуда эта масса – из-за мышц или из-за жира. И то, и другое ограничивает диапазон ваших движений. Это верно, даже если имеющейся гибкости достаточно. У вас просто становится недостаточно пространства, когда ваши руки или ноги становятся больше.
Мы все видели атлетов с настолько большими бицепсами, что они не могут согнуть руки, чтобы положить штангу на плечи. И те, кто много приседают, обнаружат, что их диапазон движений уменьшается с ростом мышц на ногах. Это неизбежно, потому что мышцам некуда деться, кроме как упираться друг в друга.
Тренировочные факторы, влияющие на гибкость
Вторая группа факторов включает в себя то, как спортсмен тренируется с тем телом, с которым он начинает. Независимо от вашей генетики, ваши тренировки так же имеют большое влияние на ваш уровень гибкости. Хорошей новостью является то, что у вас есть больший контроль над тренировочными факторами.
Уровень активности
Как упоминалось ранее, чем активнее человек, тем больше вероятность, что он будет гибким. Видеть это можно на примере Запада и Востока. Дети из обеих частей мира не имеют никаких проблем с гибкостью в детстве, но по мере взросления видно главное различие.
Азиаты довольно много приседают в своей повседневной жизни, поэтому никогда не теряют их гибкость. В западном мире мы любим наши стулья, нет никакой необходимости опускаться ниже параллели, а иногда и меньше. Конечным результатом является негибкость в ногах и, таким образом, большая трудность правильного приседа в рывке или снятии.
Диапазон движения
Все тренеры постоянно говорят, что упражнения нужно в полной амплитуде. И действительно нужно следовать этому совету. Те, кто урезает амплитуду, обнаружат, что их гибкость так же уменьшилась.
Мышечный баланс
Каждый мускул в теле имеет другую мышцу, которая действует в качестве антагониста. Если одна мышца отвечает за сгибание, его антагонист будет отвечать за разгибание и наоборот. Из этого следует, что каждую из этих мышц следует тренировать более или менее одинаково, чтобы убедиться, что нет дисбаланса в силе или гипертрофии и что гибкость не будет уменьшаться.
Бодибилдеры, вероятно, имеют меньше проблем с этим, так как им необходимо развивать каждую мышцу одинаково, чтобы достичь того, что они неправильно называют "симметрией". У них будут большие бицепсы и соответственно большие трицепсы. Тяжелоатлеты имеют больше проблем, так как они делают акцент на разгибателях ног и спины и меньше обращают внимания на антагонистов. В результате они имеют большие квадрицепсы и слаборазвитые хамстринги. Я знаком с людьми, которые постоянно выполняют жим лёжа, но никогда не работают над верхом спины. Результатом является постепенное укорочение мышц груди.
Заключение о гибкости
Обратите внимание, что последними тремя пунктами можно управлять только с правильными методами тренировки. С помощью ваших физических факторов, вы будете иметь некоторую степень контроля, но наследственность может сильно сужают выбор во многих случаях. По крайней мере, вы можете полностью контролировать свои методы тренировок, чтобы быть уверенным, что вы гибкие настолько, насколько позволяет ваша физиология.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев