11. Сочная рыба в фольге
Ингредиенты:
800 г филе семги (форели)
100 г сыра
5-6 шампиньонов
3 сладких перца
2 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка томатного соуса
1 столовая ложка сладкой горчицы
Соль, молотый черный перец, лимонный сок
Поверхность выстелить 2-3 слоями фольги, смазать маслом. Перец нашинковать очень тонкой короткой соломкой и выложить на фольгу
Рыбу натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху на перец. Края фольги подвернуть к рыбе, формируя лоток. Поместить в форму для запекания
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Выложить черепицей на рыбу. Подсолить
Сметану соединить с томатным соусом и горчицей. Полить соусом грибы
Сверху натереть сыр
Запекать при 220 градусах 15 минут:
12. Рыба в слоеном тесте запеченная в духовке
Рыба в слоеном тесте запеченная в духовке – это праздник для желудка, так как блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, ну посудите сами – теста минимум, так как оно воздушное, рыба, лук, помидоры, зелень и все это под полезной для организма термообработкой.
А еще этот рецепт никогда не надоедает, так как в него можно добавлять разные овощи, например: сырые цуккини или кабачки, болгарский перец, фенхель или предварительно отваренные или обжаренные: картофель,баклажаны, цветную капусту, брокколи и морковь.
Порций – 4,
Время приготовления – 10 мин (+15 мин. подготовка).
Ингредиенты:
Филе лососевой или другой благородной рыбы (без костей!) - 800 гр.,
Помидоры (красные, спелые, крупные, твердые) - 5 тш.,
Репчатый лук (желательно сладкий крымский) – 2 шт.,
Слоеное тесто (бездрожжевое) - 250 гр.,
Укроп – 1 средний пучок,
Растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст.л.,
Яйцо (для смазывания) -1 шт.,
Черный перец (свежемолотый),
соль.
Способ приготовления:
Подготовленное рыбное филе разрезаем на 4 одинаковых брусочка. Приправляем каждый кусочек черным свежемолотым перчиком и солью.
Томаты моем и острым ножом нарезаем тонкими кружками.
Репчатый лук чистим и также как томаты нарезаем тонкими кольцами. Укроп мелко рубим.
Разогреваем на сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем рыбное филе с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны. Разогреваем духовку до 180 °С.
Слоеное тесто раскатываем на рабочей поверхности и нарезаем на 4 равных квадрата. В центре каждого квадратика теста размещаем по одному брусочку обжаренного рыбного филе, а сверху выкладываем лук, томаты и укроп.
Взбиваем слегка вилкой яйцо. Заворачиваем тесто вокруг начинки, собирая его крупными складками. Чтобы тесто хорошо склеивалось можно его смазать яйцом в местах соприкосновения.
Застилаем противень для выпекания пекарской бумагой или смазываем его маслом. Смазываем нашу рыбу вместе с тестом взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку на 10 – 12 мин.
Рыба в слоеном тесте запеченная в духовке готова, к ней великолепно подойдет свежий зеленый салат.
P.S. В качестве рыбы можно взять не только лососевые виды, судак, хек,минтай или сибас запросто может заменить своего дорогого и калорийного собрата, самое главное в рыбе, чтобы не было в ней мелких костей
13. Рецепт маринада для красной рыбы
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе
- 4 ст ложки крупной морской соли
- 2 ст ложки сахара
- Цедра 1 лимона
- 20 г зелени укропа
- 1 или пол столовой ложки коньяка
Приготовление:
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром.
2. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
3. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
4. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.
14. Пирог из слоеного теста с сёмгой, зеленым луком и яйцом
Ингредиенты:
-1 упаковка слоеного без дрожжевого. теста (500 гр)
-400-500 гр филе форели или лосося
-3 вареных яйца
-1 пучок зеленого лука
-1/4 пачки сливочного масла
-1 желток+сливки для смазывания теста
-соль и перец по вкусу.
Тесто разморозить.
Рыбу нарезать не очень тонкими полосками, посолить и поперчить, можно добавить специи для рыбы.
Пучок зеленого лука измельчить, вареные яйца нарубить ножом и перемешать с зелёным луком, подсолить.
Первую пластину теста раскатать и выложить в форму, наколоть вилкой, сделать бортики. Выложить слой зеленого лука с яйцом. Холодное сливочное масло натереть на терке и распределить по всей поверхности пирога. Теперь выложить пластинки рыбы, предварительно посолить и поперчить. Раскатать вторую пластину теста, пройтись по ней валиком-дырочки. Накрыть тестом пирог, защипнув края по всему периметру.
Смазать взбитым яйцом со сливками. Поставить в горячую духовку(180-200 гр) примерно на 40-50 минут, выпекать до румяности. Вынув пирог из духовки дать ему остыть в форме, после вынуть и нарезать на квадратики.
15. Горбуша, запечённая в сливках.
Если Вы хотите приготовить сочную и ароматную рыбу, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Горбуша, запечённая в сливках - это как раз тот вариант приготовления. Очень вкусно!
Ингредиенты:
Горбуша (целое филе) — 1 шт
Лимон — 1/2 шт
Перец черный молотый — по вкусу
Сливки (15–20% жирности) — 400 мл
Зелень — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст.ложка
Соль — по вкусу
Для приготовления можно использовать свежее филе горбуши или замороженное. Если взяли замороженное, то его нужно предварительно разморозить: оставьте филе при комнатной температуре примерно на час. Филе нужно разрезать на небольшие кусочки. Моем их и сушим бумажной салфеткой.
Зелень к горбуше можете выбрать на свой вкус. Подойдет и петрушка, и укроп, и орегано. Зелень моем и мелко нарезаем, складываем каждый вид в отдельную пиалу или мелкую тарелку. Если нет свежей зелени, подойдет и сушеная, или используйте набор специй для рыбы.
Горбуша сама по себе суховата, поэтому ее редко жарят, лучше запекать. Наливаем в форму для запекания оливковое масло, выкладываем филе горбуши, выдавливаем на него лимонный сок (так, чтобы досталось всем кусочкам), солим, добавляем черный перец и оставляем постоять 10-15 минут. А пока включите духовку, пусть разогреется до 200 градусов. Заливаем горбушу сливками. Сливки сделают горбушу очень нежной, и никакой сухости. Получится очень сочно.
Теперь засыпаем рыбу в сливках зеленью. Конечно, зелень немного подсохнет в процессе запекания, но горбуша получится очень ароматная, с особенным вкусом. Если запечь только в сливках, вкус будет намного проще. Итак, ставим форму с рыбой в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут, в зависимости от толщины и размера кусочков.
Сливки под воздействием высокой температуры загустеют, наполнятся ароматом трав - получится вкуснейший соус. Готовую горбушу в сливках оставьте немного остыть, примерно 10 минут. Все готово.
Как не утаишь шило в мешке, так и процесс запекания горбуши в сливках не скроешь от домочадцев. Наверняка уже все собрались на струящийся из кухни аромат. Накрывайте на стол и раскладывайте рыбу в тарелки.
Советы:
– Если вы не любите зелень, залейте рыбу сливками и запекайте, а за 5 минут до готовности засыпьте все тертым твердым сыром (если в духовке есть режим "гриль" можно сделать хрустящую сырную корочку).
– Лучшее дополнение к горбуше в сливках - отварные овощи, например, спаржевая фасоль или брокколи.
– Можно замариновать филе горбуши в лимонном маринаде, будет еще вкуснее. Возьмите полстакана холодной кипяченой воды, добавьте сок половины лимона, соль по вкусу, перец - перемешайте, получится маринад. Сложите обсушенное филе горбуши в миску, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 30 минут. Потом выньте рыбу из маринада, дайте ему стечь и запекайте филе как описано.
16. Салат из картофеля с копченной горбушей и маринованным луком
Состав:
Картофель – 2-3 шт
Копчёная горбуша – 100 гр
Зелёный лук – 3-4 шт
Яйца – 3 шт
Морковь – 1 шт
Майонез
Приготовление:
Для приготовления салата нужно предварительно отварить до готовности картофель и морковь. Варить их нужно не очищая в подсоленной воде 20-25 минут в зависимости от размеров.
Отдельно сварить яйца вкрутую.
Все отваренные ингредиенты охладить и почистить. Копчёную горбушу также очистить от кожи и костей.
Затем потереть на крупной терке картофель и морковку, а яйца рыбу и зелёный лук порезать небольшими кубиками.
Наиболее эффектно этот салат смотрится, если собирать его в обратном порядке в неглубокой посуде, а потом перевернуть на тарелку.
Для этого можно взять эмалированную литровую кружку, ковшик или сотейник.
Чтобы салат легче было извлекать, дно и стенки посуды нужно выстелить пищевой плёнкой.
На дно нужно выложить натёртую морковь, затем порезанные яйца, смешанные с достаточным количеством майонеза. Потом зелёный лук, копчёную горбушу. Рыбу смазать майонезом и уложить последний слой картофеля. Накрыть посуду пищевой плёнкой, хорошо прижать все слои и оставить салат в холодильнике для пропитки на 6-8 часов.
Когда салат пропитается, извлечь его на тарелку, сняв плёнку.
Ставший верхним морковный слой слегка смазать майонезом и украсить зелёным луком.
Если Вы собираетесь собирать салат классическим методом, без переворачивания, то описанный выше порядок слоёв нужно поменять.
17. Рыба в тесте "Просто как в песне"
Ингредиенты:
горбуша (килограмма на полтора)
масло сливочное - 250 гр.
тесто готовое слоеное - 1 упаковка (в этот раз у меня оказалось дрожжевое)
укроп и петрушка
сок одного лимона - по желанию
соль - по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу разделала (головы, хвост, плавники, хребет - на суп и в ту же морозилку, шкуру - собакам) - филе залила лимонным соком.
2.Зелень мелко порезала и хорошо перемешала с маслом. Масло у меня настоящее - из Беларуси друг привез! Тесто за это время разморозилось.
3.Один пласт теста раскатываем и помещаем на противень - на предварительно смазанный растительным маслом лист бумаги для выпечки. На тесто укладываем половину посоленного филе и на него - половину масла с зеленью.
4.Тут возникла мысль о том. что неплохо бы самым нижним слоем выложить вареный рис - но уж очень хотелось всем есть - а тут еще 20 минут на варку риса. Потому от этой мысли отказалась, хотя в следующий раз обязательно. Ведь рыбка и рис - это классика да и маслу будет во что впитаться.
5.Повторяем слой рыбы и масла с зеленью. Желательно делать побыстрее - масло начинает "плавиться" на рыбе и под руками.
6.Накрываем сооружение вторым раскатанным пластом теста, хорошо скрепляем по краям, смазываем взбитым яйцом (куриных у меня не оказалось - выручили два перепелиных), делаем прорези.
7.И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40. Вот какая красота. А запах.....
18. Шашлычки из форели с камамбером и болгарским перцем ( как основное блюдо и как закуска)
Форель почистить, обсушить, отделить от кожи и костей, филе порезать кубиками со стороной 3 см, сложить в миску, добавить лимонный сок, зерновую горчицу, оливковое масло, соль и перец. Перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
Камамбер разрезать вдоль пополам, на две полушайбы. Каждую полушайбу разрезать на 8 частей. Выложить кусочки камамбера корочкой вниз на большой тарелке и поставить в морозильную камеру на 2 часа.
Перец нарезать кусочками со сторонами 3 см.
Вынуть сыр из морозилки, каждый слегка «забинтовать» беконом.
На вымоченные в воде шпажки нанизать вперемежку кусочки форели, «забинтованного» камамбера и кусочки перца. Стараясь нанизывать так, чтобы камамбер не попал снаружи шпажек, а перчики были по бокам шпажек. Перец удержит, то, что вдруг захочет соскользнуть со шпажек.
Шпажки убрать в морозильную камеру на 10-15 минут.
Шашлычки вынуть из морозилки, смазать оставшимся маринадом.
Обжаривать шашлычки под разогретым грилем, или на открытом огне( на свежем воздухе вау – мечта!!!!) , или просто в духовке на смазанной маслом или обернутой фольге решетке не более 15 минут, как только рыба перестанет быть красноватой внутри.
Подавать сразу же!!!
Дополнительная информация о рецепте
Я подавала как основное блюдо. Оставила на следующий день на пробу тем, кто не присутствовал на ужине. Оказалось, что это очень вкусно в холодном виде. Так что подавать можно и как закуску, сделанную заранее. Совет: делайте побольше, поскольку это так восхитительно, что просто порций может и не хватить! Не передержите, чтобы камамбер не посмел убежать из шашлычков!!!!
19. Вкусный лососевый паштет
Ингредиенты:
Лосось свежий — 150 г
Лосось копченый (можно заменить кетой, семгой, форелью) — 80 г
Сметана (густая) — 50 г
Сливочное масло (комнатной температуры) — 10 г
Горчица — 1 ч.л.
Лук зелёный - 1 ч.л.
Паприка — по вкусу
Приготовление:
1. Свежий лосось либо отвариваем на пару, либо в микроволновке, либо просто в воде.
2. Остужаем и разминаем вилкой. Копченый лосось нарезаем маленькими кусочками.
3. Взбивать миксером не советую, хотя если хотите "гладкий" паштет, то можно. Смешиваем оба вида лососей, добавляем сметану, горчицу, масло и зеленый лук.
4. Я не солила, только добавила немного паприки. Но это по вкусу. Хорошо перемешиваем.
5. Оставляем хотя бы на час в холодильнике. Из данного кол-ва ингредиентов получается 220 г паштета.
20. Рулеты из форели с сыром
Ингредиенты:
Форель на коже (или семга) – 700 г
Сыр (лучше полу твердый) – 100 г
Черный молотый перец по вкусу
Соль – по вкусу
Укроп – небольшой пучок
Растительное масло – для жарки
Приготовление:
Взять большой кусок филе, примерно 30 х 15 см (длина х ширина). Филе почистить от чешуи, удалить косточки. Сравнять толщину куска, срезав верх. (Из оставшегося куска можно сварить Сливочный суп с семгой или Пасту с семгой в сливочном соусе).Уложить филе рыбы кожей вниз, посолить, поперчить, присыпать мелко рубленым укропом.Натереть сыр на терке. Посыпать рыбу сыром, оставляя края свободными. (У меня тертого сыра не хватило, поэтому я еще добавила ломтики плавленого сыра).
Свернуть филе рулетом вдоль туловища рыбы, начиная от хвоста. Закрепить зубочистками. Завернуть в фольгу и убрать в морозильную камеру часа на 2, чтоб рулет «схватился».Когда рулет немного подмерзнет, нарезать его острым ножом на ломтики толщиной в 1-1,5 см. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарить каждый кусочек с обеих сторон до готовности. Крышкой накрывать рыбу во время жарки не надо, она и так очень быстро готовиться. При желании мини рулетики можно запечь в духовке при температуре 180 С градусов.
21. Готовим малосольную семгу за 5 минут
Продукты:
-Филе семги - 800 гр
-Соль, сахар пропорции 2:1 ( то есть на 2 дес.л соли 1 дес.л сахара)
-Коньяк - 1 ч.л.
-Укроп - 1 пучок.
-Смесь молотого перца.(красный,черный)
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты, натереть ими филе рыбы.
2. Завернуть рыбку в холщевую тряпочку, положить в контейнер и в холодильник на ночь.
Утром можно кушать.
22. Лосось, запеченный с сыром.
Ингредиенты:
филе лосося - 1 кг;
репчатый лук - 1 шт.;
соль, перец - по вкусу;
майонез - 1/3 ст.;
лимонный сок - 2 ст. ложки;
дижонская горчица - 1 ст. ложка;
чеснок - 2 зубчика;
тертый твердый сыр - 1/4 ст.;
тертая моцарелла - 1/2 ст.
Приготовление
Рыбное филе проверяем на наличие костей и при необходимости извлекаем их. Старайтесь использовать для этого рецепта цельный кусок лосося.
Выкладываем рыбу на застеленный фольгой противень и приправляем солью и перцем с обеих сторон. Поверх рыбного филе распределяем тонкие кольца репчатого лука.
В небольшой миске взбиваем домашний майонез с пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком. Тонким слоем покрываем полученным соусом поверхность луковой подушки и обильно засыпаем блюдо тертым сыром.
Ставим рыбу на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку, а затем под гриль - на 2-3 минуты до получения румяной корочки.
23. Семга, запеченная в сливочно-сырном соусе
5 стейков семги;
200 мл. сливок (21%);
~150 г сыра (типа "Российского")
зелень укропа и петрушки;
соль,
специи для рыбы;
соевый соус;
сок лимона.
Учитывая моих едоков, пришлось чуток помучить рыбешку, чтобы получилось полностью безотходное производство, т.е. я сняла шкурку и освободила мясо полностью от костей (вышло чистое филе)
Филе посолила, посыпала специиями; чуть взбрызнула лимонным соком, полила соевым соусом, аккуратненько перемешала и оставила в покое на минут 30.
Сыр натерла на крупной терке, мелко порезала зелень, добавила сливки, перемешала.
Противень застелила фольгой, выложила филе рыбки и залила сливочно-сырным соусом.
Отправила в разогретую до 180 гр. духовку на минут 30.
Это было очень вкусно, нежно и главное (для меня) - сочно!
24. Ушица с форелькой
Варила я уху в керамической кастрюльке объемом 2,8 литра.
мясо форели ~400 г.
Морковь, лук, болг. перец по 1 шт.,
помидор - 4 маленьких шт.;
картошка - 6 шт. не крупных;
лавр. лист;
зелень укропа;
соль.
Пока вода закипала, подготовила овощи: лук целый; морковку порезала колечком и на 4 части; помидоры и перец - кубиком; картошку - соломкой. В кипящую воду заложила лук и морковку, лавровый лист. Через минут пять посолила, чуть проварила (все зависит от сорта овощей) Добавила помидор, болг. перец. Проварила минут 5-7, убрала лук и добавила картошку. Как закипело, добавила мясо форели, довела до кипения, убрала огонь до минимума и томила до готовности. В самом конце добавила зелень укропа.
25. Финский суп с лососем и сливками
Суповой набор из лосося - 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )
Филе лосося - 300 гр
Картофель - 3 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 2 шт
Сливки нежирные - 1 стакан
Соль и специи - по вкусу
Расчёт - на 3 литра
Суповой набор отправить варится с целой луковицей ,как закипит постоянно снимать пену
Суповой набор вынуть из бульона
Бульон процедить ,вернуть на плиту ,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками ,мелко нарезанный репчатый лук и морковь
Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи
Варить минут 20 постоянно снимая пену
В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20
Комментарии 1