ПРОФИЛАКТИКА. ЛЕЧЕНИЕ.
Пироплазмоз собак - это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. В последнее время явление перестало быть в нашем крае сезонным. Пироплазмоз всё чаще встречается в любое время года...
Болезнь сопровождается:
отказом от корма
общей слабостью, затруднённой походкой, особенно ослабевают задние конечности
высокой температурой (40-41) - имейте ввиду: при пираплазмозе НОС собаки может быть ледяным при высокой температуре,
темно-бурой мочой,
желтухой (смотрят на белки глаз).
Без лечения большинство животных (до95%) погибает. Зачастую, чтобы спасти собаку, просто нет времени на лабораторные исследования крови!!! Не всегда анализы показывают пироплазмоз. Если Вы доверяете Вашему вет. врачу и он подозревает пироплазмоз - начинайте лечение сразу!!! шансов на выздоровление больше. Примененяйте одно из специфических лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб немедленно!!!
Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.
Страшны не сами пироплазмы , а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.
Переносчики возбудителя пироплазмоза у собак - иксодовые клещи.
Как только зараженный клещ укусил собаку , произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.
В зависимости от различных факторов инкубационный период у собак составляет от 2 - 4 дней до 3 недель.
Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного.
Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка бледная, желтушного цвета. Задние конечности сильно ослаблены.
Иногда, у собак с повышенной резистентностью, наблюдается хроническое течение. Температура повышается только в первые дни, затем нормализуется. Клиническая картина смазана и тянется до 6 недель. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Прогрессирует истощение и анемия. Известно, когда заболевание диагностировали в середине зимы.
Диагноз пироплазмоз ставят комплексно:
по результатам клинического осмотра, ведущий симптомы вялость, повышенная температура, на поздних стадиях желтуха
при обнаружении на теле собаки клещей
со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая)
по результатам анализа мочи, цвет и наличие гемоглобина.
а в сомнительных случаях дополнительно делают анализ крови, для обнаружения паразитов в эритроцитах
Лечение может проводить только Вет.врач!!! - препараты очень токсичны и имеют массу побочных эффектов!!!
Схема лечения:
I вариант – неосложненный (если собака только отказалась от пищи, но нет других симптомов: желтухи, изменения цвета мочи, рвоты).
Подкожно вводим 0,2-0,3 мл/кг веса гамавита, а через 20-30 мин. беренил (возможно примененение препаратов, указанных выше) внутримышечно.
Делаем собаке клизму прохладной водой. Через некоторое время после уколов собаку вероятней всего вырвет.
Примерно через 2 часа после укола беренила разводим энтеродез: 1 пакетик на 100 мл воды + 0,5 ч.л. меда и выпаиваем за 2-4 часа. Суточный расчет р-ра энтеродеза в зависимости от веса собаки:
15 – 20 кг: 2 пакетика
20 – 40 кг: 3-4 пакетика
40 – 60 кг: 5-6 пакетиков
Помимо энтеродеза – дополнительно обильное питье. Не забывайте водить собаку в туалет!!! (каждые 1-2-3 часа).
Через сутки измеряем температуру: если нормальная – повторное введение гамавита и беренила (см. выше) и добавляем Карсил по 0,5 - 1 табл. 2-3 р/день в течение месяца. При плохом аппетите – продолжаем подкожно колоть гамавит по 0,1 – 0,2 мл/кг веса 1-2 р/день до нормализации аппетита (как альтернатива – таблетки «Гематодог» из серии Фитоминов либо жидкий препарат «Гемовит» перорально).
ВАЖНО: После 2-го введения беренила энтеродезом собаку не поить! Иначе потребуется 3-й укол беренила еще через сутки (тоже с поддержкой гамавита). При повышенной температуре:
Если общее состояние удовлетворительное – отложить на несколько часов введение беренила, если общее состояние не улучшилось – см. II вариант.
II вариант – отягощенный случай (если состояние изначально тяжелое, либо если через сутки после первого укола беренила +гамавита состояние и температура не нормализуются) – капельница следующего состава (расчет на собаку весом 15-20 кг):
1. физраствор (р-р Ригера) – 200-300 мл (если собака хорошо пьет сама, можно несколько меньше)
2. гамавит (вводить струйно) – 0,3 мл/кг
3. эссенциале – 2-3 мл (смешав с кровью)
4. но-шпа (1 мл) или эуфиллин 2,4% (2,5 мл)
Если объем капельницы небольшой (собака пьет сама) – этого достаточно. Если не пьет и состояние тяжелое, добавляем:
Физраствор (медленно) в 2 раза больший объем, все остальное – в той же дозе + 5% глюкоза – 150-200 мл, в бутылочку с ней добавляем 15-20 мл полиглюкина/реополиглюкина
Последним вводим фуросемид – 2 мл.
Можно добавить в капельницу или внутримышечно перед ней (или без капельницы в I варианте) димедрол (или т.п. препарат) – 1 мл. Очень желательно сделать риботан.
В осложненных случаях помимо капельницы гамавит колется подкожно 3 р./д. (0,2-0,3 мл/кг веса). Симптоматически можно добавить сульфокамфокаин (камфору).
ВАЖНО: При любом течении болезни через 2-3 недели после полной (!) нормализации состояния – обязательная ревакцинация вакциной Нобивак DHPPI (Если Вы пользовались ей изначально). При пироплазмозе полностью разрушается иммунитет.
Те моменты, на которые стоит обратить особое внимание:
1. по возможности настаивайте на применении БЕРЕНИЛА (пиро-стопа), а не верибена (формально действующее вещество одно и то же, но побочные эффекты от беренила на порядок меньше)
2. гамавит вводится ДО беренила, т.к. его действие наступает позже, и гамавит должен подготовить организм к ʺберениловому ударуʺ (беренил действительно довольно токсичный препарат, и необходимо использование детоксиканта)
3. редко кто делает клизму
4. редко кто использует в курсе лечения энтередоз, его смысл в том, чтобы адсорбировать всю гадость, которая образуется при введении беренила (частично ослабляя его действие) и при разложеннии бабезий; после второго укола энтередоз уже не дают
5. обильное питье: должно вывести из почек отмершие мембраны, которые в противном случае засоряют мочевыводящие пути и тем самым способствуют тому, что ʺсадятся почкиʺ (именно это очень часто и становится причиной того, что вылеченная от пироплазмоза собака (по результатам анализов) через несколько дней уходит, иногда прямо под капельницей).
Как только у собаки появился аппетит, даем ей сначала нежирные кисломолочные бификефирчики, несладкий натуральный йогурт и т.п
После выздоровления собак необходимо ОГРАНИЧИТЬ в движении и нагрузках в течение 10-15 суток.
Профилактика пироплазмоза у собак
Для профилактики пироплазмоза используют наружные обработки против клещей, вакцинации, специфические антипротозойные препараты, осмотры собак после прогулок.
Комплексный подход к защите позволяет достичь 70 - 80 % эффективности.
Защита собак от пироплазмоза
К сожалению, ни один способ профилактики пироплазмоза не дает 100% защиты собак, и после переболевания пироплазмозом не развивается устойчивый иммунитет, но надо делать все возможное для уменьшения риска заболевания.
Методы профилактики пироплазмоза собак:
1. Наружные обработки препаратами отпугивающими или убивающими клещей.
Это наиболее приемлемый, легко выполнимый, относительно безвредный и надежный способ профилактики пироплазмоза собак. Эффективность при своевременной и тщательной обработке достигает 80 - 90 % защиты.
Используют капли, спрей и ошейники.
Потому как все препараты в определенной степени токсичны и сильно токсичны при слизывании, то идеально было бы применение только одного вида препаратов, но на практике приходится использовать комбинации из 2-х, а иногда и всех 3-х видов обработки.
Надо учитывать, что все виды препаратов содержат примерно одинаковые вещества и при излишнем применении могут вызывать отравление.
Капли и ошейники начинают действовать через несколько дней после начала использования, а спрей действует сразу, но провести тщательную обработку спреем сложнее.
Капли защищают от клещей 1 месяц. Ошейник может действовать от 1 до 7 месяцев. Спрей при тщательной обработке действует 1 месяц.
Рекомендуется проводить базовую обработку каплями и усиливать ее либо ошейником либо небольшими обработками шерсти спреем перед выездами в опасные места.
2. Использование специфических лечебных препаратов от пироплазмоза собак.
Диазидин или имидокарб - действующие вещества, торговые названия препаратов - азидин, верибен, беренил, имидокарб, имизол, неозидин, пиросан, пиро-стоп и другие.
Действующее вещество - метилсульфометалат, препараты - пироплазмин, гемоспоридин - используются у лошадей и крупного рогатого скота, для собак применяются при отсутствии других препаратов.
Этот способ подходит только для охотников - используется перед выездом на охоту где вероятно огромное количество клещей.
Очень вредный способ профилактики пироплазмоза из-за токсичного действия препаратов и очень короткого срока действия - меньше 1 недели, к концу недели вероятность заражения увеличивается.
Некоторые препараты позиционируют как безвредные и рекомендуют применять их в профилактических целях, но учитывая, что у всех препаратов одинаковое действующее вещество непонятно, как одно и то же вещество может быть токсичным и безвредным одновременно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4