* Нежелательно загибать, комкать или скручивать украшения из бисера. Лучший вариант хранения – отдельная коробочка или шкатулочка для каждого изделия. Так как при хранении бижутерии в одной шкатулке есть риск, что изделия будут путаться, цепляться в итоге могут порваться. Если предоставить каждому украшению отдельную шкатулочку невозможно, поместите каждое изделие в отдельный тряпочный или бумажный мешочек.
* Бисер – прихотливое создание. Даже самый качественный, японский бисер, не стоит длительно хранить под прямыми солнечными лучами. Также стеклянные бисеринки могут пострадать от резких перепадов температуры.
* Нередко бисер и бусины сочетают с другими деталями, в том числе и объемными, например такими, как цветочки, банты, бабочки. Изготовленные из материалов, которые легко сминаются, но очень трудно разглаживаются (атласные ленты, тесьма, кожа, мех), они требуют особого ухода. Для того чтобы они не мялись при хранении, используйте каркасы из плотной бумаги или картона, сложенные по форме изделия. Если вещи украшенные бисером все-таки помялись, используйте отпариватель, т.к. их нельзя гладить утюгом.
* Изделия, украшенные бисером, бусинами, стеклярусом и пайетками не рекомендуется стирать в машинке, они плохо переносят даже ручной отжим. Испачканные бисерные вещи лучше всего аккуратно опустить в воду без мыла и порошка. После мытья изделие следует тщательно прополоскать в холодной или прохладной воде и вытереть насухо фланелью. Сушить все вещи из бисера необходимо только в расправленном виде. Некоторые из них закрепляют булавками или надевают на болванку. Удалить грязь между бисеринками можно с помощью мягкой щеточки. Очистить потемневшую металлическую фурнитуру (замочки, цепочки, швензы) поможет обычный зубной порошок. Пыль с картин из бисера смахиваем перьевой метёлкой или протираем сухой чистой фланелью.
* Протирать бисерные вещи спиртом, брызгать духами и подвергать химчистке нежелательно. Так как взаимодействие химических препаратов с краской, которой окрашен бисер, может быть непредсказуемым.
* При плетении украшений из бисера обычно используют: капроновую нить, мононить или леску. Это достаточно прочные материалы, но у каждого есть свои особенности.
* Мононить не боится влаги, но она не такая крепкая, как нить капроновая. Капроновая нить почти не рвется, но, как любая нить, боится влаги. Во влажном состоянии, она более уязвима нежели в сухом, она может вытянуться под тяжестью бисера и кабошонов. Постоянное соприкосновение с водой может вызвать процесс гниения. Поэтому не стоит постоянно подвергать "водным процедурам" украшение сплетенное на нити.
* Изделия из бисера, сплетенные на леске нужно хранить в расправленном виде. Так как недостаток лески в том, что она способна "запоминать". Если свернуть колье трубочкой и оставить храниться на длительное время, потом будет проблематично придать ему первоначальный вид, потому что леска будет стремиться принять вид трубочки. Если леска "привыкнет" к смятому положению, разгладить эту вещь будет очень сложно!
А также:
- одеваясь, надевать украшение в последнюю очередь - после использования всех косметических средств(духов, дезодорантов, лаков для волос);
- раздеваясь, снимать украшение в первую очередь во избежание зацепов замочками, цепочками, серьгами ткани вашей одежды;
- не оставлять на себе украшение при принятии ванны, душа, во время плавания, мытья посуды. Хлор, соль, масла для ванны вредят внешнему виду и целостности украшения.
Вот такие несложные правила обеспечат первозданную красоту ваших украшений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев